Наркотики убивают. Мать обнаружила тело сына без признаков жизни

Наркотики убивают. Истории в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pixabay.com (иллюстрация)

Александр, 34 года

Наркоман со стажем, нигде не работал. В 2015 году дважды проходил курс лечения в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, обращался за анонимной наркологической помощью. Проживал с родителями. С их слов, сын проходил заместительную терапию и каждое утро ездил за дозой метадона.

Задыхающимся в своей комнате его обнаружила вернувшаяся с работы мать и тотчас вызвала скорую. Увы, приехавшие медики констатировали смерть горожанина.

Глеб, 19 лет

Работал кладовщиком, был женат. Пока супруга находилась в больнице, устроил дома вечеринку. В ее разгар, оставив гостей одних, куда-то ненадолго уехал. Никто из присутствующих не видел, чтобы он употреблял наркотик.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть парня наступила от отравления особо опасными наркотическими средствами и психотропными веществами — метадоном, альфа-PVP и мефедроном.

Иван, 33 года

Тело мужчины обнаружили соседи в подъезде средь бела дня. Иван состоял на учете в наркодиспансере, страдал шизофренией. Проживал вместе с матерью, официально нигде не работал.

В ходе осмотра места происшествия следователи среди всего прочего обнаружили полимерный пакет с порошкообразным веществом. На сгибе левой руки умершего имелся след от инъекции. В его телефоне нашли фотографии тайника предположительно психотропных веществ. Дурман минчанин приобретал через интернет.

Максим, 37 лет

Около восьми лет проживал в столице с сожительницей, на учете у нарколога и психиатра не состоял, был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем.

Накануне мужчина вернулся из России, куда ездил по делам. Затем со своей дамой сердца допоздна отдыхал в кафе. Утром подруга ушла на работу, а Максим остался дома. Женщина не могла до него дозвониться весь день. А вечером ей не удалось попасть в квартиру: было заперто изнутри, а на звонки и стук в дверь никто не отзывался. Горожанка обратилась за помощью к специалистам по вскрытию замков. Зайдя в квартиру, она обнаружила кавалера в ванне без признаков жизни. Женщина испытала шок, узнав, что возлюбленный скончался от передозировки.

Анастасия, 37 лет

Ранним утром позвонила отцу, сообщила о плохом самочувствии и попросила забрать ее из квартиры супруга. Отец отвез дочку в наркодиспансер для получения дозы метадона, а после на работу — она трудилась оператором станков на одном из предприятий. Спустя пару часов минчанка снова связалась с родителем и сказала, что ее самочувствие улучшилось. После обеда мужчине набрал начальник цеха и сообщил о смерти Анастасии.

Следователи обнаружили в ее мобильном телефоне информацию, свидетельствующую, что накануне женщина приобрела в интернет-магазине наркотик.

Артем, 29 лет

Официально нигде не работал, ранее судим, состоял на учете у нарколога с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов». Незадолго до смерти обращался за анонимной наркологической помощью с целью купирования абстинентных проявлений.

В тот вечер, вернувшись с работы домой, его мать обнаружила тело сына без признаков жизни. Позже следователи установили, что Артем был причастен к незаконному обороту наркотиков и психотропов. Мама об этом ничего не знала.

Компетентно

Сбыт наркотиков, потребление которых повлекло за собой смерть человека, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом либо без него, — говорит начальник Фрунзенского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Андрей Демьянов. С начала года в нашем районе по ч. 5 ст. 328 УК возбуждено 22 уголовных дела, за аналогичный период 2020-го — 6. За каждым из них — смерть человека, горе родных и близких погибшего.

Из заключений судебно-медицинских экспертов чаще всего потерпевшим шансов на жизнь не оставил метадон, реже — альфа-PVP. Кроме того, некоторые из них в момент смерти находились еще и в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта наступает с 14 лет. Однако законодательством установлена еще и административная ответственность. Так, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф до 10 базовых величин, за нахождение на рабочем месте — до 12 базовых и за потребление дурмана в общественном месте — до 15 базовых. В случае повторного совершения такого же правонарушения в течение года наступает уголовная ответственность.

Источник: Минск-Новости
Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0