Преобразователь ржавчины, масло моторное и дрель ударная WÜRTH в Бресте

Наследство по закону. Когда наследуют имущество внуки и правнуки?

02.09.2021 21:46
Общество

Ни внуки наследодателя, ни их прямые потомки не составляют самостоятельной категории наследников по закону. Внуки и правнуки наследодателя при жизни своих родителей не наследуют по закону, сообщает нотариус Брестского нотариального округа Наталья Магуйло.

Они являются наследниками по закону лишь в том случае, когда ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

Внуки и правнуки наследодателя наследуют только по праву представления, под которым понимается право нисходящих наследников получить долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства.

Например, если у наследодателя было двое детей, сын и дочь. Дочь умерла за несколько лет до смерти отца, при этом у нее осталось трое детей. К наследованию по закону призываются: жена, сын, и три внука – дети умершей дочери. Если бы дочь была жива, ей причиталась бы 1/3 доля наследства. Эту долю и получат её дети, т.е. внуки наследодателя, разделив её поровну. Каждому из них причитается 1/9 доля наследства, а жена и сын получат по 1/3 доле.

Источник: Кобрин Сити
Популярные новости
Больше новостей