Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди. Знакомимся с хирургом из Бреста

16.06.2024 20:28
Общество

Не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди. Знакомимся с хирургом из Бреста

Знакомьтесь: заведующий отделением торакальной хирургии Брестской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Геннадий Анатольевич Журбенко. Немногословен, счастливо женат, несокрушимый, как швейцарский банк, безумно влюблён в профессию, не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди, пишет «Вечерний Брест».

Мультипрофильное отделение

Путь в мир врачевания начал в 1989 году, когда поступил в медицинское училище. Затем была учёба в Сумском государственном медицинском университете, еще два года – интернатура в Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 2000-м приехал на работу в Брест. Год трудился в 1-й поликлинике, ещё шесть лет – в хирургическом отделении в БСМП на Ленина. В 2007-м перешел в областную клиническую больницу и уже 14 лет возвращает пациентов торакального отделения к привычной жизни, выполняя хирургические вмешательства на лёгких, пищеводе, трахее, желудке.

– Торакальная хирургия (от лат. thorax – грудная клетка) – это хирургия органов грудной клетки, – рассказывает Геннадий Анатольевич. – Наше отделение является мультипрофильным. В штате работают два врача-торакальных хирурга, два врача-хирурга и врач-терапевт нам помогают 14 медицинских сестер и 8 санитарочек. Оказываем высококвалифицированную, специализированную стационарную и консультативную помощь пациентам с патологией органов грудной клетки, шеи и брюшной полости. Выполняем весь спектр эндоскопических, ультразвуковых, рентгенологических, функциональных, лабораторных исследований, предусмотренных протоколами обследования и лечения пациентов торакального профиля.

Кроме того, проводим ряд хирургических вмешательств, в том числе лапароскопических, пациентам с грыжами передней брюшной стенки; паховыми, послеоперационными грыжами; на легких, пищеводе, трахее, желудке. К нам часто обращаются больные с наличием очагов в лёгких, пищеводе; с осложнениями после перенесенных пневмоний; с развитием рубцового стеноза трахеи; с избыточным весом и др. Проблема пациента решается с учетом индивидуальных особенностей организма и заболевания. В этом, считаю, и заключается главный фактор успеха в лечении: врачевание пациента, а не болезни.

В отделении 35 койко-мест, каждое снабжено кислородной точкой и точкой с вакуумом. Благодаря высокой технологичности и малотравматичности, пациенты выписываются домой через три-четыре дня после операции.

Кузница профессионалов

Да-да, за 22 года отделение торакальной хирургии стало своеобразной кузницей научных и руководящих кадров для Брестской областной клинической больницы. Здесь работали заведующий отделением кардиохирургии Андрей Васильевич Рыжко; заведующий отделением трансплантации, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по науке Андрей Михайлович Шестюк; заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук Александр Николаевич Игнатюк.

Не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди. Знакомимся с хирургом из Бреста

В целом сотрудники отделения торакальной хирургии под руководством главврача Александра Сергеевича Карпицкого защитили 3 кандидатские диссертации. Одна из работ по антирефлюксной хирургии принадлежит завотделением Геннадию Журбицкому. Также научные исследования проводились в области бариатрической хирургии, в лечении перфораций пищевода и гнойно-воспалительных заболеваний лёгких и плевры. В настоящее время два сотрудника отделения – Денис Степанович Вакулич и Александр Анатольевич Бродницкий – проходят обучение в аспирантуре в форме соискательства на базе Гродненского и Минского медуниверситетов.

Профессионалы торакального отделения предложили 4 новые модифицированные методики, две из которых запатентованы, одна заявка находится сейчас в Евразийской патентной организации!

От скальпеля….

– Мой учитель и первый заведующий отделением Ростислав Иванович Боуфалик был сторонником того, что хирург не должен себя ограничивать в профессиональных рамках, – говорит Геннадий Анатольевич. – Благодаря такому подходу оперирую паховые вентральные грыжи, и на желудке могу работать, и на кишечнике, операции при раке лёгких и пищевода, делал гемиколэктомии. В этом отделении, если есть желание развиваться, хирурги имеют максимум возможностей. Собственно, именно поэтому мы и оказываем весь спектр торакальной помощи взрослому населению Брестской области.

В апреле приезжали коллеги из Витебска – перенимать наш подход с внедрением потоковых малоинвазивных операций. А что касается бариатрии (хирургия лишнего веса), то география пациентов не ограничена только Брестчиной – принимаем пациентов из всей республики. Это современное направление медицины позволяет решать проблемы со здоровьем пациентов с лишним весом. Бариатрическая хирургия набирает обороты, но делают подобные операции пока только в Бресте и Минске. Лично я провожу до 40 таких операций в год. Как правило, выполняем минигастрошунтирование или рукавную резекцию (это когда большая часть желудка удаляется, а из оставшейся части формируется тонкая трубка (рукав)). Такой желудок вмещает совсем мало пищи, кроме того, тонкий рукав служит препятствием для свободного прохождения пищи.

Не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди. Знакомимся с хирургом из Бреста

Геннадий Анатольевич признаётся, что операции при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у него любимые. И не удивительно – ведь они стали темой его кандидатской диссертации. Он с гордостью отмечает: хирургическое лечение изжоги в Брестской области – своего рода «бренд» торакального отделения.

В 2002 году, когда это отделение только открылось, операции по поводу изжоги выполнялись через разрез, который из живота переходил на грудную клетку. А сейчас для хирургического вмешательства достаточно 5 маленьких лапароскопических проколов живота, соответственно, в разы сократилось послеоперационное время восстановления пациента. Подобных операций проводится около сотни в год, они поставлены на поток. Потоковой также стала малоинвазивная хирургия лёгких – как лечебная, так и диагностическая.

Кстати, о диагностике. Чтобы провести биопсию лёгкого, лимфоузла, средостения или плевры и по результатам анализа назначить лечение, иногда приходится прибегать к содействию хирургов. С помощью специальных торакопортов, оснащенных видеокамерой, патология выявляется визуально и в дальнейшем выполняется забор ткани для исследования. Иногда выполняются операции вообще без разрезов, с помощью эндоскопического доступа, через естественные пути. При эндоскопических вмешательствах осложнения, которые свойственны для любой хирургии, сведены к минимуму. Но приходится прибегать и к старой доброй открытой хирургии, например, при грубых спайках в плевральной полости, при перенесенной ранее травме грудной клетки.

…до робота

В распоряжении хирургов – самое современное оборудование и инструменты, о которых ещё лет двадцать назад не приходилось и мечтать. Но технологии давно шагнули вперёд – теперь наравне с врачами проводят операции роботы.

Коллеги из Китая читали лекции в Бресте по этой теме, и наши хирурги отправятся в Поднебесную осваивать роботизированные технологии. Так что в ближайшее время возможна покупка робота и проведение операций с их применением в хирургии Брестской областной клинической больницы.

Не только слышал, но и видел, как бьётся сердце в груди. Знакомимся с хирургом из Бреста

Несмотря на внушительный стаж, доктор Журбицкий по прежнему воспринимает чужую боль как свою, но к своему делу относится со свойственным представителям этой профессии прагматизмом:

– Есть пациент, есть проблема, которую нужно решать. Не важно, каким путём –«отрезать, подшить или пускай поживёт». Существует минимум два решения в любой ситуации. Выхода нет только на краю вечности. И если есть хоть один шанс из ста, мы обязательно его используем. Видеть благодарные глаза прооперированных пациентов, в которых теплится надежда на возвращение к привычной жизни, – вот что самое дорогое для любого врача.

Увидеть красоту в простых вещах

К сожалению, в стенах операционных блоков и больничных палат, в круговороте ежедневных хлопот в борьбе за здоровье сотен пациентов очень непросто самому оставаться в ресурсе. Где черпать силы, чтобы быть не только высококлассным хирургом, но и примером для других, чтобы поддерживать у прооперированных надежду на благоприятный исход?

Приходится обращаться за помощью к двухколёсному другу. Когда душа и тело просит отдыха, Геннадий Анатольевич пересаживается на велосипед. Велотуризм – это то, от чего душа поёт и все проблемы, хоть на время, уходят на задний план. Пока колёса мягко шуршат по асфальту, наматывая очередной километр пути, можно наблюдать, как природа причудливо раскрашивает небо, как играют лучи солнца в барашках-облаках, как тянутся в поисках солнечной ласки травы и деревья…

Геннадий Журбенко по профессии – хирург, а в душе – художник. Увидеть красоту в простых вещах и передать свое видение другим ему помогает… фотоаппарат. Любовь к фотографии родилась в детстве вместе с полученной в подарок «Сменой 8М». Из всех направлений съёмки любимая тема – пейзажи, в особенности окрестности живописной деревни Дубица, куда хоть редко, но удаётся выехать на небольшой отдых от городской суеты.

На его снимках жизнь не замирает, остановленная по щелчку затвора, а, кажется, продолжает жить: из труб деревянных домов вьётся дым, листва на деревьях мелко подрагивает от дуновения ветра, а туман над сонной деревней и не думает расходиться. Кажется, ещё чуть-чуть, и услышишь лай собак, взбалмошное кукареканье петухов и звон струек молока в вёдра на утренней дойке… На фотографиях доктора чувствуется безграничная любовь человека, стоящего по эту сторону объектива, к природе малой родины.