«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

«Не в то горло». Судебные эксперты рассказали, как помочь пострадавшему во время приступа асфиксии

24.05.2024 02:19
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

О гибели людей из-за механической асфиксии от закрытия дыхательных путей пищей корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

«Отсутствие пульса» — именно так с греческого языка переводится слово «асфиксия». Многие слышали этот термин, а судебно-медицинские эксперты нередко используют его в своих заключениях.

Асфиксия случается из-за прекращения доступа кислорода: при отеке легких, поражении дыхательной мускулатуры, удушении, попадании инородного тела или воды в дыхательные пути. При этом происходит кислородное голодание организма, в тканях и крови накапливается углекислота. Долго в таком состоянии организм находиться не может — сразу же страдает нервная система и головной мозг, — пояснила официальный представитель управления ГКСЭ по г. Минску Анна Барышникова. — Если удастся восстановить дыхание, есть риск тяжелых осложнений, в том числе поражений головного мозга, кровоизлияний в легких и разрыва легочной ткани. Если не предпринять никаких мер, человек может умереть в течение нескольких минут.

Механическая асфиксия случается даже из-за застревания кусочка пищи в горле. Трагедия может разыграться в любой момент, при этом совсем не обязательно разговаривать или смеяться с набитым ртом. Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный кусок попал «не в то горло». После попадания инородного тела пострадавший начинает сильно кашлять и краснеет. На глазах выступают слезы, а приступ кашля вызывает рвоту.

Если человеку не удается освободиться от инородного тела, то в зависимости от степени закрытия просвета воздухоносного пути резкий кашель может сопровождаться стридорозным дыханием с характерным сипом на вдохе. При этом инородное тело с каждым вдохом будет продвигаться все дальше и дальше, сильно раздражая слизистую оболочку гортани или трахеи. Это быстро приводит к их отеку, обильному выделению и скоплению слизи. Наиболее опасны отек голосовых складок и спазм голосовой щели.

Любое инородное тело, раздражающе действуя на слизистую оболочку гортани и трахеи, значительно ухудшает проходимость дыхательных путей, — объяснила собеседница. — Даже если в первые минуты состояние подавившегося было относительно благополучным, то уже в ближайшие несколько минут оно может ухудшиться. Покраснение кожных покровов лица и шеи сменяется выраженным цианозом (посинением). Кашлевые движения становятся все реже и реже. Появляются адинамия и апатия. Очень скоро пострадавший теряет сознание.

В практике судебно-медицинских экспертов управления ГКСЭ по г. Минску есть случаи, когда механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей инородным предметом являлась основной причиной смерти. Так, в феврале 2024 года в Ленинском районе 87-летняя женщина дома на кухне обедала. По словам присутствовавшей рядом с ней родственницы, в какой-то момент пенсионерка подавилась и стала задыхаться. Прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи начала проводить реанимационные мероприятия, однако спасти минчанку не удалось. Из ее дыхательных путей медицинские работники извлекли остаток пищи — кусок печени.

А в начале марта в своей квартире была обнаружена мертвой 65-летняя горожанка. Судебный эксперт пришел к выводу, что ее смерть наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей инородным телом. Из материалов проверки, проводимой правоохранителями по данному факту, известно, что женщина ночью ела печенье и могла подавиться им. Кроме того, в крови погибшей обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,2 промилле.

Состояние алкогольного опьянения однозначно является неблагоприятным фактором, способствующим наступлению смерти при данном виде асфиксии, — отметила А. Барышникова. — Пример тому — 4,5 промилле этилового спирта, обнаруженные в крови 49-летнего мужчины, скончавшегося от механической асфиксии пищей в январе 2023 года во Фрунзенском районе. Данная концентрация этилового спирта у живых лиц обычно соответствует тяжелому алкогольному отравлению. В таком состоянии шансов на спасение при попадании пищи в трахею у гражданина практически не было.

Чтобы задохнуться, нужно несколько минут. Человек в такой ситуации страшно паникует, слова сказать не может и порой просто не способен позвать на помощь. Судебные эксперты обращают внимание, что самый эффективный способ оказания первой помощи человеку, подавившемуся пищей, — прием Геймлиха. Владение им поможет спасти жизнь.

Выполняя прием Геймлиха, важно встать правильно, позади пострадавшего, после чего обеими руками обхватить его под ребрами, — поясняет спикер. — Один кулак надо крепко сжать и правильно расположить между мечевидным отростком грудины и пупком. Затем следует сделать несколько резких толчков: вначале внутрь, а затем вверх. При этом обе руки надо потянуть сначала назад, а потом — кверху. Движения рекомендуется выполнять резко, четко и быстро. Количество толчков — от 6 до 10. Часто метод Геймлиха чередуют с ударами в области между лопаток.

Источник: Минск Новости