Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

«Не заплатил по кредиту из-за сбоя инфокиоска». Кто виноват?

12.06.2024 09:58
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Евгений пытался пополнить банковскую карточку через инфокиоск, но произошел сбой. Мужчина уверяет, что из-за этого у него возникла задолженность, но банк не захотел ничего компенсировать. Кто прав?

— Я вставил в купюроприемник инфокиоска 200 рублей одной бумажкой. Но на экране как было написано: «Внесено 0 рублей», так и осталось. Этими деньгами я хотел оплатить «коммуналку» и погасить кредит другого банка, — рассказывает Евгений.

Мужчина говорит, что из-за сбоя в инфокиоске он не мог рассчитаться по кредиту (купюра осталась в инфокиоске, ее вернули позже), проценты капали, а просрочка составила 6 дней. «Почему банк отказывается мне возмещать эти дополнительные расходы? Это их инфокиоск как бы виноват в ситуации», — считает он. Евгений уверяет, что другой возможности погасить кредит у него не было, письменный ответ от банка он пока не получил, но в беседе с сотрудником организации прозвучало, что у финучреждения в этой ситуации нет дополнительных обязательств.

Что делать в таком случае? Комментирует юрист Татьяна Ревинская.

— Действительно, такие ситуации нередки, что обусловлено как внешними, так и внутренними проблемами банка: отсутствие связи в момент операции, сбой программного обеспечения. Следует сразу же сообщить о ситуации банку, который, как показывает практика, реагирует оперативно.

Со слов героя можно сделать вывод, что банк не усмотрел своей ответственности в сложившейся ситуации. Вероятно, и мужчина, убедившись, что платеж не прошел, имел возможность совершить платеж по кредиту повторно другим способом.

В этой ситуации можно посоветовать обратиться в банк с просьбой не начислять проценты по кредиту ввиду просрочки платежа, обосновав свою просьбу таким «форс-мажором». Если банк откажет, можно обратиться в суд, предоставив документальное обоснование своих требований.

Не единичная история

О похожей ситуации, только с другим банком, рассказал один из пользователей форума Onlíner: Алексей оплачивал кредит через инфокиоск, тот принял деньги, но сломался. В итоге нет денег и оплата не прошла.

Спросил у консультантов — возврат в течение 30 дней. В итоге написал заявление, что из-за поломки у меня нет возможности повторно оплатить, прошу банк пойти навстречу и перенести срок, пусть деньги возвратит не мне, а зачислит сразу на счет погашения.

В итоге все решилось в пользу клиента.

— Банк пошел навстречу, и данный месяц был зачтен без пени.