«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

27.04.2024 20:32
Общество

Планируете путешествие по стране на майских праздниках и уже составили маршрут? Тогда добавляйте в него необычные локации. Наш гайд точно вам пригодится. Myfin.by нашел в каждой области Беларуси по три места, о которых не так уж часто пишут, а зря – они точно заслуживают внимания туристов.

Минская область: Налибоки, музей Нади Леже и парк Тышкевичей

1. Налибоки

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: посмотреть на диких лошадей и Голгофу.
  • Где: аг. Налибоки, Столбцовский район.

Налибоки – настоящий лесной край: атмосфера похожа на «Полесских робинзонов», только болот будет меньше, а лесов – больше. Ехать сюда нужно по трем причинам.

Во-первых, спокойствие. Время течет как будто в три раза медленнее, чем в городе. Если хотите отдохнуть от суеты – это то, что доктор прописал. Заодно посмотрите на местный заказник «Налибоки». Экскурсия стоит от 50 BYN. Как и в Беловежской пуще, здесь обитают лоси, олени, зубры, а еще – дикие лошади, и вот таких в Беларуси больше нигде нет.

Лошади называются тарпанами. Эти крепко сбитые животные с пепельной шерстью и ушами, как у мышей, когда-то жили по всей Беларуси, но охота и мелиорация сделали свое дело. В 2019 году 150 тарпанов привезли в Беларусь из Нидерландов. Уже пять лет они прекрасно чувствуют себя в Налибоках и «косят» местную траву – поддерживают нужный уровень растительности.

Третья причина – местный костел и Голгофа рядом с ним. Костел Вознесения Девы Марии строился много сотен лет и стал самым большим кирпичным храмом Беларуси. На кладбище рядом высится копия Голгофы – достаточно большая, чтобы подниматься на нее по ступеням. В Беларуси такое тоже больше нигде не увидишь.

2. Музей Нади Леже

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: пять двухметровых мозаичных портретов в сельском доме культуры.
  • Где: аг. Зембин, ул. Ленинская 1.

Почему стоит сюда поехать? Да потому, что здесь находится единственный в Беларуси музей Нади Леже – знаменитой французской художницы родом из белорусской деревушки, меценатки, ученицы Малевича и подруги Пикассо, которая вагонами присылала свои мозаики в Советский Союз. В Зембине хранится пять ее работ – двухметровые панно из каменной мозаики весом 300 килограммов. А в соседнем зале находятся репродукции знаменитых художников – Гогена, Пикассо, Ван Гога. Когда-то даже была «Джоконда» да Винчи, но исчезла в лихие 90-е.

Что эти картины делают в Зембине? В этом городке жила семья художницы. После войны Надя очень хотела помочь родине: уговорила друзей-художников продать картины и отослала деньги в Советский Союз. После – отправила в Зембин 30 репродукций известных художников для местной школы, чтобы деревенские дети увидели прекрасное. А на закате жизни отправила в Союз вагон со своими мозаиками. Наследием художницы распорядились странно: нигде, кроме подмосковного Дубно, им не нашлось места. Часть мозаик со временем оказались в Зембине – и больше нигде на постсоветском пространстве посмотреть на эти монументальные картины не получится.

3. Парк Тышкевичей

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: водопады.
  • Где: Логойск.

Логойск известен как хорошее место для зимнего отдыха, но и летом тут тоже есть что посмотреть и чем заняться. Кроме жителей города, про одну локацию мало кто знает, хотя она находится в самом центре Логойска, – вам нужен местный городской парк.

Два столетия назад балом в Логойске правил род Тышкевичей – безумно богатые, образованные и влиятельные люди со множеством дворцов в литовских, польских и белорусских городах. Они основали первый археологический музей, они же собрали огромную коллекцию итальянских картин, монет, книг и других ценностей. Уцелевшая после войны часть коллекции сейчас хранится в Варшаве.

Один из дворцов располагался в Логойске, а вокруг него зеленел английский парк с каскадами, мостиками, водопадами и ручьями. Гидравлические сооружения специально обустроили вокруг старинных замковых валов. После XX века мало что осталось от дворца, а вот красоты парка видны даже невооруженным глазом.

Гомельская область: скандинавские скалы, усадьба Козел-Поклевских и птичьи острова Турова

1. Скандинавские скалы

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: умопомрачительные виды и природа.
  • Где: гранитный карьер Глушковичей.

В этом месте на поверхность выходит огромная гранитная плита – часть Украинского кристаллического щита. Явление для Беларуси не просто редкое, а единственное. В советское время здесь добывали гранит. Возможно, вы видели его в минском метро. Когда разработку остановили, карьер зажил своей жизнью, наполнился водой и полюбился местным жителям – уж очень живописное место получилось. В озере нельзя купаться: на дне лежат острые камни, и это попросту опасно – зато здесь водится рыба, много лягушек и даже разных зверей. Рельеф, а вместе с ним и местные пейзажи, меняются каждые десять шагов. Всем, кто любит природу, – must see.

Имейте в виду: карьер находится рядом с границей, поэтому лучше иметь при себе паспорт. Припарковать машину можно возле местного завода (он-то и отвечает за карьер), а дальше надо добираться до места пешком.

2. Усадьба Козел-Поклевских

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: старинное имение и музей.
  • Где: д. Красный Берег, 20 км от Жлобина.

Имение из красного кирпича построили здесь на закате XIX века. Фамилия владельца (Гатовский) определила форму здания – буквой «Г». После смерти Гатовского владелицей имения стала его дочь – жена богатого дворянина и промышленника Викентия Козел-Поклевского. Семья не жила в Красном Береге все время. Скорее, это была одна из дач, где приятно проводили время.

После революции здесь открыли училище, а во время войны здание практически не пострадало – редкий случай для Беларуси.

Внешний вид усадьбы просто сказочный: на водосточных трубах даже есть горгульи, не говоря уже о самой разной лепнине. Внутри 36 комнат, все меблированы в соответствии с эпохой, особенное впечатление производит зал для игры в карты, комнаты детей и супругов, а еще сохранившийся зимний сад. Вход в музей стоит всего 5 рублей, заказать экскурсию можно на месте, но на всякий случай лучше заранее.

3. Птичьи острова Турова

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: увидеть сотни птиц со всего мира.
  • Где: Туровский луг.

Туристы едут в Туров за разными впечатлениями. Белорусы больше знают о крестах, которые сами собой выплывают из-под земли, древнем наследии города и пароходах по Припяти. А иностранцы отправляются на местный Туровский луг, чтобы увидеть сотни самых разных видов птиц.

Как они оказываются в Беларуси? Пролетом. Зимуют в Европе и Африке, а потом, возвращаясь домой, останавливаются в туровской «гостинице», успевают вывести птенцов и отправляются дальше. Количество и разнообразие птиц зависят от состояния луга: если на нем появляются кустарники, птицы перестают селиться. Луг развивается благодаря местной орнитологической станции, которая в свое время выросла из небольшой городской станции кольцевания птиц. Здесь проводят экскурсии. Записываться на них лучше заранее по телефону.

Гродненская область: Музей писанки, дворец Умястовских и Мурованка

1. Сопоцкинский музей

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: музей писанок и костелов в миниатюре.
  • Где: ул. Гродненская, 17, г. п. Сопоцкин.

В поселковом культурно-туристическом центре работает сразу два музея. Первый известен как Музей писанки. В нем-то и выставляются писанки – яйца, расписанные в самых разных техниках. Экспонаты собирали по всему Гродненскому району – в одном из залов даже есть карта, где указано происхождение каждого орнамента. В других залах наглядно показывается, как эти писанки создаются и как добиваются знаменитого черного цвета. Интерактиву и богатству музея позавидуют многие райцентры. На месте вам могут провести экскурсию, плата – в пределах стоимости чашки кофе.

В соседнем помещении работает второй музей. Там выставляются керамические копии костелов и церквей района. Храмов под Гродно много, копий – соответственно, тоже. Можете заглянуть сюда перед поездкой по храмам и решить, куда точно хотите заехать.

2. Дворец Умястовских

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: копия варшавских Лазенок под Гродно.
  • Где: аг. Жемыславль.

Представьте себе образцовое покинутое родовое поместье, где полностью ощущаешь атмосферу той давней эпохи. Именно такой дворец в Жемыславле.

Два столетия тому им владел род Умястовских. Сначала в их ведении были только фольварки, винокурни и добротный, но все же не такой роскошный панский дом. Стройку дворца развернула Юзефа Умястовская после смерти мужа, а потом передала в наследство сыну Владиславу – обаятельному парню, который знал 9 языков, дружил с обоими Дюма и даже переводил их произведения на польский. Владислав вместе с женой Яниной с любовью обустраивали дворец, украшали его европейскими картинами и мебелью по эскизам Янины, а после поездки в Венецию разбили рядом с усадьбой собственную Венецию – с каналами и мостами.

После смерти Владислава поместьем стала владеть Янина. Во время Первой мировой во дворце квартировали немецкие войска – в результате он оказался полностью разорен, скульптуры и картины были вывезены в неизвестном направлении. Заниматься восстановлением остатков любимого дома хозяйка не стала и передала его Вильнюсскому университету. А дальше – СССР, Вторая мировая… Потоп на местной ГЭС смыл остатки Венеции, а вот дворец остался. Сейчас им владеет новый хозяин, восстановительные работы идут, но, когда они будут закончены, неизвестно. Рекомендуем заглянуть, чтобы прикоснуться к эпохе и погулять по красивому парку.

3. Церковь Рождества Богородицы в Мурованке

  • Что: единственная церковь оборонного типа.
  • Где: д. Мурованка.

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

Церковь находится в маленькой деревушке Мурованка, недалеко от Тарново. Не заметить ее сложно, но если вдруг заблудитесь – спросите любого местного. Церковь Рождества Богородицы, которую называют еще и точно так, как деревню, – Мурованка, – успела побывать и под католиками, и под униатами. Но даже этот факт не самый примечательный в ее истории.

Эта церковь строилась для обороны: толщина стен храма достигает двух метров. В свое время Мурованка могла выстоять против любого набега. А еще одной из нераскрытых тайн церкви-крепости остаются ее подземные ходы.

Подобных храмов почти что не сохранилось. Поэтому пример Мурованки не только для Беларуси, но и для всего СНГ достаточно уникальный. В выходные она, скорее всего, будет открыта. Если здоровье позволяет, можно подняться по крутой лестнице на верх оборонительной башни.

Витебская область: музей Репина, Козьянские болота, паромная переправа

1. Музей Репина

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: посмотреть на быт знаменитого художника.
  • Где: деревня Койтово, музей-усадьба «Здравнево».

За картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Илья Репин выручил солидную сумму – и купил себе дачу. Да не где-нибудь, а под Витебском. Художник приезжал в имение в теплое время года и, хотя не жил здесь постоянно, был полноправным хозяином. Прежний деревянный дом полностью перестроил по своим эскизам – в результате получилась очень любопытная усадьба с башней, крыльцом и украшенным балконом. На участке Репин высадил фруктовый сад и аллеи. Здесь же художник с удовольствием рисовал. В Здравнево он создал около сорока картин.

Сейчас в здании дачи работает музей художника. Экспозиция растянулась на шесть залов: рассказывается о жизни Репина до и после покупки Здравнево и о его картинах. Все комнаты и даже погреб отреставрированы. После осмотра дома можно подняться на смотровую площадку на башне и полюбоваться красотами – как Репин когда-то.

2. Козьянские болота

  • Что: пейзажи Меркурия и редкие птицы.
  • Где: Козьянский заказник.

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

Такого рельефа, как здесь, нет больше нигде: миллионы лет назад ледник оставил после себя сразу 400 малых озер, плюс болотистую почву, низкий хмызняк и рай для множества птиц и зверей. Здесь до сих пор обитают десятки редких и исчезающих видов. А из растений можно поглазеть на росянку – то самое плотоядное растение.

Местные озера располагаются рядом друг с другом, по размерам они примерно от 4 до 9 метров в длину.

Про Козьянские болота знают гораздо меньше, чем про ту же Ельню, поэтому и туристов возят сюда гораздо реже. Если вы решите исследовать местные пейзажи, все же рекомендуем найти провожатых – болота как-никак.

3. Паромная переправа

  • Что: прокатить автомобиль по реке.
  • Где: г. Дисна.

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

Паромных переправ в Беларуси немного, и, честно говоря, услышать про них можно не так уж часто. И напрасно – это как минимум интересный жизненный опыт. Признайтесь: вот вы часто «катали» машину через реку?

Одна из таких переправ находится в городе Дисна – это между Миорами и Полоцком (кстати, Дисна еще известен как самый маленький город Беларуси). Паром ходит между берегами Западной Двины. Время в пути небольшое – где-то пять минут. Баржа точно вместит шесть машин, так что, если путешествуете компанией, – места хватит всем. Актуальное расписание можно узнать на месте, но обычно переправу организуют раз в час. Добавим еще немного положительных впечатлений: услуга бесплатная.

Могилевская область: Голубая Криница, белорусская Карелия и белорусский Версаль

1. Голубая Криница

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: самый большой в Европе родник.
  • Где: г. Славгород.

Это место очень почитаемо у верующих, но в широких массах о нем знают не многие. Говорят, что воды родника целебные и с их помощью вылечилось множество людей. Но даже без этих историй Голубая Криница поражает. Это самый большой родник в Европе и один из самых мощных. По легендам, когда-то родниковые струи били вверх на высоту человеческого роста. Но и сейчас их мощность поражает. Просто представьте: в секунду из родника разливается 60 (!) литров воды.

По чистоте Голубые Криницы превзойдут любой другой родник, по красоте пейзажа – пожалуй, тоже. Вокруг растут деревья, от родника тянет прохладой, поют птицы, светит солнце – красота!

2. Белорусская Карелия

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: меловые карьеры с хвойником.
  • Где: д. Лозовица.

Сначала Мальдивы, теперь вот Карелия – однозначно природа Могилевской области умеет удивлять. В деревне Лозовица находится еще одно место разработки мела. Вода в карьерах не такая бирюзовая, как в «Мальдивах», потому что на дне успел наслоиться ил. Зато за годы разработки карьера преобразилась и окружающая природа.

Пейзажи действительно завораживают: кустарники, хвойные деревья, белый меловой «песок» – все то, что нужно для живописных фотографий. Купаться здесь, конечно, нельзя. А вот любоваться и фотографироваться – сколько захочется!

3. Белорусский Версаль

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: дворец, который роскошнее замка Радзивиллов в Несвиже.
  • Где: аг. Жиличи.

В Жиличах находится и успешно реставрируется (все еще, не верьте слухам о полном открытии) дворец Булгаков. Его часто называют «второй Несвиж» и даже «белорусский Версаль».

Огромное здание построили в стиле классицизма и два раза перестраивали, добавляя помещения для оранжереи и домашнего костела. Внутри обстановка была роскошнее, чем у западных соседей в Несвиже: паркет, позолота, лепнина, скульптуры, картины известных художников, дорогие ковры. Окаймлял это великолепие старинный парк, за которым тщательно ухаживали.

Скорбные события XX века коснулись Жилич, но не разрушили их. С конца нулевых дворец полным ходом восстанавливают. Конечно, на темп ремонта очень влияет размах строения.

К осмотру уже доступно несколько залов. Экскурсия стоит 7 рублей. Их проводят, если есть свободный сотрудник или была предварительная запись, поэтому лучше договаривайтесь заранее.

Брестская область: Крестовоздвиженская церковь в Вистычи, усадьба Бохвицей и море Геродота

1. Крестовоздвиженская церковь

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: огромная церковь с богатой историей.
  • Где: аг. Вистычи.

Про Вистычи мы знаем непростительно мало. Когда-то давно они принадлежали Тышкевичам, чей потомок основал в границах имения монастырь цистерцианцев. Затем здесь появился костел Святой Троицы, который был построен в узнаваемом барочном стиле (как, например, фарный костел в Гродно).

В XIX веке костел предсказуемо переосвятили в православный, и до наших дней он сохранился как Крестовоздвиженская церковь. Она действует до сих пор, там до последнего времени велась реконструкция. Если будете рядом – обязательно загляните в церковь-костел: во-первых, архитектура впечатляет, а во-вторых, местные пейзажи очень уж красивы.

2. Усадьба Бохвицей

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: место притяжения литераторов в прошлом.
  • Где: деревня Флерьяново.

Это место не избаловано туристами и, прямо скажем, зря. Когда-то под крышей усадьбы собирались писатели – например, Реймонт и Ожешко (последняя даже писала здесь любовные письма, которые изданы отдельным томом). До революции усадьба принадлежала только семье Бохвицей. Ян Отан Бохвиц построил усадьбу из дерева, а позже добавил кирпичный фасад в неоготическом стиле.

После войны здесь был сначала госпиталь, потом контора местного совхоза. А сейчас усадьбой владеет семья пенсионеров. Генрих Михайлович с женой Ларисой Павловной восстанавливают дом, водят бесплатные экскурсии, знакомят с историей и даже ведут Инстаграм. Если будете проезжать мимо – непременно посетите. Оно того стоит!

3. Море Геродота

Необычные локации во всех областях Беларуси – где побывать на майских выходных?

  • Что: поплавать по разливу Припяти.
  • Где: нацпарк «Припятский».

Скорее всего, это путешествие займет у вас целый день, но не рассказать о нем было бы преступлением. Раз в год, именно весной, особенно если она была и снежная, и дождливая (прямо как у нас сейчас), Припять разливается и становится тем самым «морем», которое когда-то описывал Геродот.

Воды растекаются там, где в другое время года растут кустарники и прячутся корни сосен. Во время разлива в лесах можно увидеть много разных птиц, которые прилетают сюда только в это время. Попасть самостоятельно на разлив Припяти можно, но сложно. Лучше найти гидов, которые организуют сплавы по морю Геродота. Эмоции – на всю жизнь.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)