Непристойное предложение. В Бресте появились объявления предполагаемых мошенников о сдаче квартиры в аренду

Брестчанка Юлия надумала снять квартиру. Собственного жилья в городе нет, уезжать к родителям в райцентр тоже не вариант. Все бы ничего, но, как это часто бывает, неплохой (выше средней) зарплаты экономиста для двоих душ – Юля растит дочь-подростка – с трудом хватает на жизнь. Поэтому подыскивает вариант попроще, но стандартных потребительских качеств. Нужна двухкомнатная квартира с простым ремонтом и мебелью не в самом отдаленном районе, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прошерстив несколько десятков вариантов в интернете, Юля нашла «предложение мечты». Прекрасная меблированная квартира в самом центре Бреста огромной для «двушки» площади 80 метров квадратных по вполне приемлемой цене 150 долларов в месяц. Не откликнуться на такое предложение было бы странно. Юля написала хозяйке. Ответ пришел примерно через час.

«Скажу сразу по основным моментам, – писала хозяйка Виктория без фотографии на аватарке в вайбере, орфография сохранена. – Квартира моя, я собственник. Оплата ежемесячно 370 р. Коммуналка включена в стоимость. 80 кв. м площадь. Залогов не нужно на несколько месяцев вперед как многие любят делать. В этом не вижу необходимости. Могу сдавать по договору, могу без. Как будет удобно вам. Мне не принципиально. В квартире никто не прописан. Есть документы на право собственности, если вас это интересует. Квартира полностью соответствует фото. Там никто не жил после того как они были сделаны в принципе. Мы сами живем в России сейчас. Правда, я сейчас в Польше по работе, а муж во Вьетнаме с ребенком. Я буду в Бресте с понедельника по среду. Если вас все устраивает, то можем договориться о встрече».

Конечно, Юлю все устраивало. Она даже объяснила себе, почему такая скромная цена – видимо, жилье надо сдать срочно при такой географии поездок. И предложила в понедельник встретиться. Ответ пришел молниеносно, но с припиской «Прошу прощения за ожидание». И с «коммерческим» предложением – перечислить на карту 100-200 рублей залога, чтобы «забронировать квартиру». Причем сделать это надо побыстрее, потому что на жилье выстроилась очередь. В подтверждение намерений хозяйка квартиры сбросила фото паспорта и свидетельства о госрегистрации на квартиру, подчеркнув: «Мне скрывать нечего. Обманывать я не собираюсь и пропадать тем более».

Конечно, после таких слов человек должен был смело расстаться с деньгами, перечислив их на карту малознакомого человека. Но Юля насторожилась и сообщила, что залог передаст при встрече, на что получила отказ.

– Я слышала о подобного рода мошенничестве в Минске, – объяснила Юля. – Поэтому решила не рисковать. Через несколько дней объявление исчезло с «радаров», но появилось аналогичное и с похожим описанием. Возможно, человек срубил свой куш.

Мы внимательно рассмотрели документы, которые Виктория переслала в мессенджер для подтверждения своих прозрачных намерений. И у нас возникли вопросы.

Во-первых, номер. На приведенном свидетельстве он начинается с цифры 500 до слэша, тогда как в Бресте номера начинаются со 100. После слэша идут две цифры. Первая – номер регистратора (она совпадает с номером внизу возле фамилии регистратора). Здесь все наоборот – номер регистратора стоит вторым. В адресе проставлена улица, номер дома, но нет номера квартиры. Интересный нюанс с площадью квартиры: в свидетельстве указана цифра – 80, тогда как обычно в официальных документах эту цифру обозначают как 80,0. Мы просмотрели свидетельства нескольких человек и убедились – действительно, после запятой ставится ноль.

Председателю товарищества собственников, в ведении которого находится дом, указанный в свидетельстве, позвонили чисто для успокоения совести. Человек, паспорт которого выслала Виктория, собственником квартиры там не является.

Через день после переписки лакомое объявление исчезло. Но появилось еще одно, аналогичное, с такой же красивой ценой. Писать по нему Юля уже не стала, но задала резонный вопрос – сумела ли загадочная Виктория кого-то облапошить?

В Гродно в октябре зафиксировано 15 подобных случаев мошенничества. Причем там незадачливые арендаторы успели перечислить аванс. Подобный нелегальный «бизнес» примерно с прошлого года процветает в столице. Теперь, выходит, добрался до Бреста. Любопытно, что мошенники используют свидетельство на квартиру с одними и теми же номерами, меняя только фамилию собственника, регистратора и адрес. По поводу остальных цифр не заморачиваются.

А пока Юля ищет честного арендодателя квартиры под свои запросы, напоминаем: не передавайте свои личные данные и деньги малознакомым людям посредством интернета. Потому что если раньше совет следователей при подобных случаях мошенничества был: проверяйте паспорт и документы на квартиру – то теперь уместно добавить: делайте это при личной встрече.

В тему

3 популярных вида мошенничества через интернет и доски объявлений, которым все еще верят:

  • «Я несчастный вдовый солдат/врач из горячей точки, меня нужно вызволить из плена/я пришлю тебе золото». У 39-летней брестчанки таким образом выманили 26 тыс. долларов.
  • «Мы из банка, сообщите нам свой пин-код». 40-летняя пинчанка перечислила мошенникам, которые представились сотрудниками банка, 33 тыс. рублей, оформив их в кредит.
  • «Ваш любимый магазин проводит небывалый розыгрыш призов. Переходите по ссылке».
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей