21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Несет ли магазин ответственность за вещи, оставленные в ячейках для хранения? Разбираемся в вопросе

07.06.2024 03:04
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Несет ли магазин ответственность за вещи, оставленные в ячейках для хранения? С вами Инесса Ловягина, давайте разбираться.

Надо знать, что согласно правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, у входа в торговый зал продавцом могут быть созданы условия для временного размещения вещей покупателей. При этом продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с их собственными вещами.

Установка специальных шкафчиков означает готовность торгового объекта заключить с покупателем публичный договор хранения вещей без получения какой-либо платы или иного встречного предоставления (договор безвозмездного хранения). В соответствии с ним одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор считается заключенным в тот момент, когда вещи помещаются в камеру хранения. Подтверждением является номерной жетон, ключ с номером и т.д. То есть магазин обязан принять меры по обеспечению сохранности вещей. Если же это обязательство им не выполнено и будет установлена вина магазина, то он будет нести ответственность.

В то же время не стоит забывать, что и сам покупатель должен позаботиться о сохранности своих вещей: не передавать ключ посторонним и проверять, сработало ли запирающее устройство камеры хранения.

Если кража из ячейки для хранения все же произошла, нужно вызвать милицию, которая документально оформит факт пропажи. Покупатель имеет право, не дожидаясь результатов действий сотрудников, оформить претензию или оставить запись в книге замечаний и предложений. В ней он может указать, что торговый объект не исполнил свои обязанности по договору хранения и потребовать возместить причиненный ущерб.

Если ущерб не возмещен, можно обратиться в органы защиты прав потребителей, в общественные объединения потребителей, в суд.

Теперь вы знаете, что торговый объект несет ответственность за сохранность вещей в камерах хранения.

Источник: БЕЛТА+