21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Новые ставки утильсбора заставили белорусов покупать авто – как так вышло

07.04.2024 03:16
Транспорт

Рынок продаж растет от месяца к месяцу, на что влияет множество факторов. В этот раз водители испугались резкого подорожания.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

За март 2024 года белорусы купили 3460 автомобилей. Почему на это повлияли новые ставки утильсбора, рассказали в Автомобильной ассоциации БАА.

Число легковушек составило 3205 штук, а коммерческих авто – 455 единиц. По данным БАА, эти показатели в 2,3 раза превышают уровень марта 2023 года.

За первый квартал года было продано 8252 машины, из которых на легковые авто пришлось 7613 штук, а на коммерческие – 639. Рост с аналогичным периодом прошлого года также хороший – 131%.

В ассоциации предполагают, что если на рынке не произойдет существенных негативных изменений, то за 2024 год в Беларуси может быть продано более 35 тыс. новых автомобилей.

Дело в утильсборе

Как оказалось, новые ставки утильсбора, действие которых началось с 1 апреля, очень подстегнули сомневающихся автомобилистов. Чтобы не платить больше, они начали активно покупать авто уже в марте.

Напомним, новые правила наделали много шума на авторынке. Из-за существенного скачка в ценах начало лихорадить рынок седельных тягачей. Выполняются лишь старые контракты, а новые не заключаются.

В БАА отметили, что за последний год белорусы все чаще начали покупать электромобили. Их доля в марте составила 5,4%, тогда как в марте 2023-го была лишь 1,9%.

Еще один важный фактор роста – обилие предложения. После ухода многих знакомых брендов в 2022 году их место постепенно заняли китайские модели. Люди присматривались, а затем начали активно пересаживаться на эти авто.

Польша запретила вывоз автомобилей в Беларусь

Недавно польская сторона ввела запрет на вывоз в Беларусь автомобилей, купленных в странах Евросоюза, с объемом двигателя более 1,9 литра, а также машин дороже €50 тыс.

Как рассказали в компании Westmotors, для вывоза таких автомобилей необходимо предоставить разрешительный документ от завода-изготовителя о возможности экспорта машины в ЕАЭС.

Польские власти ссылаются на статью 3h регламента №833/2014 Евросоюза, запрещающую продажу предметов роскоши в Россию или для использования там. Недавние поправки, внесенные Регламентом Совета ЕС №2024/745 от 23 февраля в рамках 13-го пакета санкций, ужесточили этот запрет.

Источник: Tochka.by