Нюансы единой автогражданки для РБ и РФ: белорусская будет в несколько раз дешевле

28.02.2024 03:08
Транспорт


Фото носит иллюстративный характер

Тарифы на общее в Союзном государстве ОСАГО будут разными для белорусов и россиян. Такая информация следует из ответа российского Центробанка на письмо вице-президента Национального автомобильного союза России (НАС) Антона Шапарина, пишут «Известия».

— Порядок установления страховых тарифов по договорам страхования в рамках системы страхования Союзного государства устанавливается законодательством государства-участника по месту регистрации транспортного средства, в отношении которого заключается договор страхования в рамках системы страхования Союзного государства, — сообщили в ЦБ РФ.

Иными словами, при оформлении единой страховки российским автомобилистам стоимость полиса будет рассчитываться по тарифам и правилам, предусмотренным при заключении российского договора ОСАГО. А вот автовладельцы Беларуси будут покупать такой полис по тарифам на автогражданку, действующим в нашей стране.

Кроме того, согласно модельному закону «страховые выплаты и размеры страховых сумм определяются в соответствии с законодательством об обязательном страховании государства-участника, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие».

То есть, как отметил вице-президент НАС, при прочих равных условиях российский автолюбитель заплатит за страховку $120—150, а белорусский — $30—35. Помимо этого, выходит, что попасть в ДТП в Беларуси «выгоднее», чем в России. В РБ лимит выплат по «железу» — €10 тыс., в то время как в соседней стране он ограничен на уровне 400 тыс. росс. рублей, то есть около 4 тыс. евро.

Предложенную схему расчёта российские эксперты считают несправедливой. Однако есть мнение, что в дальнейшем при более глубокой интеграции в сфере страхования эти перекосы будут всё же устранены.

Полис предусматривает покрытие страховых случаев на всей территории Союзного государства либо только на территории государства регистрации транспортного средства — по выбору страхователя. Отмечается, что такая страховка будет добровольной и окажется востребована прежде всего у жителей приграничных регионов.

Плановая дата запуска единой автогражданки — 1 октября 2024 года.