Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Обман ценой в 193 тысячи рублей. История из Минска

Фото носит иллюстративный характер / Прокуратура
Фото носит иллюстративный характер / Прокуратура

Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении имущества путем модификации компьютерной информации.

По данным следствия, в начале июня на мобильный телефон 41-летнего мужчины поступил звонок с иностранного номера. Незнакомец представился сотрудником оператора связи и сообщил, что на имя минчанина оформлена рассрочка. Далее он попросил проверить сходятся ли присланные в смс-сообщении цифры с последними 4 его абонентского номера. Символы оказались не идентичными, «представитель» компании извинился и сказал ожидать звонка из правоохранительных органов.

Буквально спустя минуту в мессенджере с мужчиной связался якобы представитель ДФР. «Сотрудник» финансовой милиции сообщил, что в настоящее время занимается расследованием уголовного дела о мошенничестве и выявил перечисления похищенных денег на счета, оформленные на имя минчанина. В ближайшее время по месту жительства мужчины проведут обыск, и чтобы не лишиться свободы на долгие годы лжеправоохранитель предложил ему срочно задекларировать все имеющиеся сбережения.

Потерпевший отпросился с работы, поехал домой и пересчитал наличность. О сумме, которая хранится дома он сообщил уже «следователю». Якобы представитель Следственного комитета позвонил ему в мессенджер по видеосвязи, предъявил удостоверение и поделился подробностями уголовного дела. Оказалось, что группа мошенников похищает денежные средства белорусов и переводит их на иностранные счета. Чтобы перейти из статуса подозреваемого в свидетеля, он предложил безотлагательно официально оформить хранящиеся дома деньги.

Для выполнения этой операции минчанина переадресовали к «консультанту Национального банка Республики Беларусь». Он убедил потерпевшего установить специализированное приложение удаленного доступа и передать ему данные для входа. Выполняя все беспрекословно мужчина собрал денежные средства (18 тысяч долларов) и отправился в отделение банка, чтобы пополнить счет.

Когда житель столицы выполнил это требование ему сообщили, что будет производится перевод денег на резервный счет Нацбанка и попросили не реагировать на приходящие уведомления о списании средств – все это процесс декларирования.

Затем последовал очередной звонок «представителя» банковского учреждения. Лжесотрудник сообщил, что данные единого лицевого счета минчанина стали известны мошенникам, в связи с чем на его имя оформлено 3 кредита на более чем 112 тысяч рублей. Единственный способ выйти из ситуации – оформить кредиты на те же суммы.

Не вдаваясь в подробности, мужчина выполнил и это требование. Он спокойно смотрел на экран своего мобильного, на который несколько часов приходили смс-уведомления о списании денег.

Когда все счета были пусты, псевдобанкир сообщил, что на следующий день с потерпевшим свяжется «следователь» и скажет где забрать наличные, а также оригиналы постановления на проведение обыска, справки об аннулировании кредитов. Как и полагается в таких случаях, аферисты сразу перестали выходить на связь. После этого пострадавший обратился в милицию. За 10 дней мошенникам удалось выманить у минчанина более 193 тысяч рублей.

Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Источник: Следственный комитет