Преобразователь ржавчины, масло моторное и дрель ударная WÜRTH в Бресте

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

02.02.2024 18:31
Общество

История – как в романтических фильмах: он попал в тяжелое ДТП, она поставила его на ноги и продолжает быть рядом.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Эта авария в Минске была рядовой сводкой в отчетах ГАИ: не справился с управлением, вылетел на встречку, врезался в мусоровоз. Картина жуткая: полностью вмятая сторона водителя – парень попал в реанимацию.

С тех пор прошло четыре месяца. Влад и Ния считают 1 октября 2023 года вторым днем рождения парня. А его восстановление, которое удивило многих опытных врачей и реабилитологов, иначе как чудом не назовешь.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Впереди еще долгий путь, а пока – инвалидность. Влад всему учится заново, как маленький ребенок. Tochka.by съездила в Гродно, где живет пара, и узнала, как авария изменила жизнь обоих.

И в горе, и в радости

Влад с трудом встает с дивана и делает первые шаги – сам, без ходуль и посторонней поддержки. Еще недавно он лежал в реанимации – был в коме. И назло прогнозам всех врачей вдруг очнулся. Рядом все это время была Ния.

Нимеша родом из Дубая. Их встреча с Владом – череда случайностей. Она должна была поступать на учебу в Италию, прилетела в Беларусь за оформлением визы. А потом – коронавирус, закрытые границы, режим ожидания. Решила поступать в белорусский вуз, осталась жить и учиться в Гродно.

Девушка случайно познакомилась с Владом – парень не мог пройти мимо экзотической красавицы. Он тоже привлек внимание Нии – видный молодой человек, высокий, спортсмен. С тех пор они вместе.

Ния тогда почти не знала русского языка, а сейчас уже довольно бегло на нем разговаривает. Иногда спрашивает на английском у молодого человека, как что-то сказать по-русски. Влад, который говорит после аварии "как пьяный", легко переводит. После такой-то травмы.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Даже в реабилитационном центре (он этого не помнит) Влад как-то неосознанно переходил на английский в общении со мной и врачами. Удивительно", – делится Ния.

Еще до аварии начали жить вместе – счастливые и влюбленные. Все изменило раннее утро воскресенья, 1 октября.

"Я не помню месяц до аварии и несколько месяцев позже. Сейчас в голове только последние три недели, но память возвращается постепенно. Хотя я не хотел бы вспоминать то, что случилось", – говорит Влад.

"Думала, что он умер"

Ния же помнит тот день в мельчайших подробностях. Она созвонилась с Владом примерно за полчаса до аварии, сказала, что идет спать. Было около шести утра. Парень согласился подработать месяц таксистом в Минске, возвращался домой и должен был встретиться с другом перед отъездом в Гродно к девушке. Но вдруг перестал выходить на связь, что не было на него похоже.

"Друг стал обзванивать больницы, милицию. Он раньше всех узнал, что произошло. Я же была в Гродно, он сказал мне только к полудню, что Влад в реанимации, но с ним все хорошо. Я не понимала: в реанимации – это уже вряд ли хорошо. Выбежала в тапочках, забыла куртку, даже не закрыла дверь – и сразу вызвала такси до Минска", – вспоминает Ния.

В больницу девушка попала только на следующий день – ее пустили не сразу. И даже не могла найти в себе силы зайти в реанимационную палату – боялась увидеть лицо Влада после аварии.

"Мы думали, он умер. Влад выглядел как неживой. Внешне никаких повреждений, но была сильная черепно-мозговая травма. На шестой день он был совсем холодный, мне даже было страшно идти в реанимацию. Врачи не давали никаких, вообще никаких прогнозов. Я консультировалась с докторами из Шри-Ланки и Дубая [родители Нии родом оттуда. – Tochka.by]. Нам сказали честно: он не выживет. И есть лишь маленький шанс, что очнется, но будет в "овощем" до конца жизни", – говорит Нимеша.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Так продолжалось неделю. Но Влад проснулся, правда, не сразу: некоторое время он был в вегетативном состоянии.

Собирая информацию по крупицам, родители парня и его девушка понимали: если Влад не очнется спустя полгода – это инвалидность на всю жизнь, а если пробудет в вегетативном состоянии около двух лет, то вряд ли из него выйдет.

"И я, и его родители знали: Влад бы не хотел так жить. Поэтому в первые две недели мы молились: либо пусть он очнется и живет, либо пусть… Об этом тяжело даже думать, но мы думали, что так бы хотел и Влад", – вспоминает Ния, а Влад кивает в подтверждение.

Помогло лечение стволовыми клетками. Технология относительно новая для всего мира, не только для Беларуси. Суть методики в том, что при тяжелых закрытых ЧМТ и после инсульта человека можно вернуть к нормальной жизни, используя новейшие методики клеточной терапии.

"Такое делают крайне редко, вроде бы есть какой-то «лимит». И повезло, что именно Владу почти сразу же после аварии в короткие сроки провели такую терапию . После этого он очнулся. И не просто очнулся, а прогресс стал невероятным – удивлены были все", – говорит Ния.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Иначе как чудом такое не назовешь. Влад стал реагировать на команды врачей, узнавать родных. Говорить он мог с трудом из-за стоящей ранее трахеостомы. Но смог написать на планшете первые слова Ние: "Я. Телбяя люблю".

Блог о ЧМТ

Обо всех этапах восстановления Ния рассказывала в своем блоге в TikTok. Она искала хоть какую-то информацию: чего ждать после такой травмы, как будет проходить выздоровление, какие навыки должны проявиться и когда. Но ничего не нашла.

Теперь об этом решила рассказывать подробно для тех, кто проходит такой же путь со своими родными. В блоге девушка фиксирует каждый этап выздоровления Влада.

"Люди пишут – мы стараемся помогать и подробно отвечать. Не все, например, знали, что у нас в стране есть такой хороший реабилитационный центр для пострадавших в ДТП, что есть такая возможность получить клеточную терапию. А мы подробно говорим, через сколько дней Влад смог самостоятельно сесть, через сколько встал, пошел, начал держать ложку. Это такая маленькая поддержка для других", – уверена Нимеша.

Конечно, сначала было не до видео в соцсетях. Ния – блогер. Но она прекрасно понимала, что не каждый человек хотел бы, чтобы его показывали в таком состоянии широкой публике. Поэтому первые видео снимались для врачей из других стран, чтобы получить консультацию. А потом она ждала, когда Влад придет в себя, – чтобы спросить у него разрешение на публикацию.

"Когда он пришел в себя, то разрешил мне публиковать видео. Но я видела и понимала, что он еще не совсем все осознает. Поэтому подождала еще. И когда увидела, что Влад – это снова Влад, только тогда, получив его согласие, стала вести этот блог", – вспоминает девушка.

Заново родился

Каким "вернется" человек после такой травмы, сказать было сложно. И родители, и Ния переживали, что это может быть совсем другой Влад.

"Я боялась, что он меня не вспомнит. Мы обсуждали такой вариант и с его родителями, что все возможно. Но это не главное: даже если бы он меня забыл, разлюбил или что-то еще, мне было бы все равно. Только бы жил", – рассказывает девушка.

"Как такую можно забыть? – смеется Влад. – Хотя не помню ничего из того, что было в реанимации, больнице и даже реабилитационном центре: как очнулся, о чем говорили, как я всему учился заново. Я многое не помню, но память потихоньку восстанавливается", – добавляет он.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Каждый день – реабилитация. Массаж, упражнения, прописи – врачи не дают прогнозов по восстановлению, но говорят, что все зависит только от него самого. А прогресс сейчас каждый день: Влад начал ходить, может самостоятельно делать многие вещи.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Я был как ребенок – все заново. Но потом в реабилитационном центре мне сказали, что на их памяти так быстро восстанавливались только три пациента, а опыт работы у врача был огромный. Хочу поблагодарить всех причастных к моему выздоровлению, всех врачей и реабилитологов", – улыбается Влад.

График Нии тоже очень зависит от режима дня Влада – она с ним на всех этапах восстановления.

"У меня не было мыслей, что будет потом. Какой путь нам придется пройти. Потому что многие удивляются: зачем мне это все надо? Но я как-то не смотрела так далеко, у меня были в мыслях только предстоящие два года – успеть сделать все, чтобы он пришел в себя в этот срок, чтобы не начались какие-то необратимые последствия", – говорит Ния.

Она – из Дубая, он белорус. Как девушка из Дубая спасает парня после аварии

Мозг Влада пострадал в четырех отделах. Сейчас у него есть проблемы с движением, зрением и спастикой. Но он не унывает и строит планы на будущее.

"Конечно, пока далеко не на 100% восстановился. Но каждый день есть какие-то изменения. В планах – сделать предложение и жениться. Но сначала надо встать на ноги, чтобы было на что играть свадьбу", – смущает Влад Нию.

Как помочь?

Вы можете помочь паре собирать деньги на дальнейшую реабилитацию. Вот реквизиты благотворительных счетов:

Альфа-Банк (в белорусских рублях):

  • 4585 2200 0924 9698
  • ULADZISLAU AULASENKA
  • Срок действия до 01/29.

Беларусбанк (в белорусских рублях, долларах, евро):

  • 4255 1901 3033 6988
  • MARIYA AULASENKA
  • Срок действия до 11/26.

TINKOFF (в российских рублях):

  • 5536 9141 8466 6133
  • ALIAKSEI AULASENKA
  • Срок действия до 09/30.

МТС: +375 29 857-65-43.

Популярные новости
Больше новостей