Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Определены самые надёжные трёхлетние машины. Названы и самые проблемные

10.02.2024 01:23
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер (Sputnik / Виктор Толочко)
Фото носит иллюстративный характер (Sputnik / Виктор Толочко)

Американская консалтинговая компания J.D. Power опубликовала ежегодный рейтинг автомобильных марок, выпускающих самые надёжные машины. Опрос проводился среди хозяев трёхлетних авто (купленных в 2020-м, но относящихся к 2021 модельному году).

В 2024-м исследование охватило свыше 30,5 тысячи американских автовладельцев. Собственники рассказали обо всех проблемах, с которыми они столкнулись во время эксплуатации автомобиля (учитывались как серьёзные дефекты, так и мелкие неисправности). Места в рейтинге распределили исходя из сравнения количества жалоб, приходящихся на 100 авто той или иной марки. Чем ниже балл, тем меньше неполадок и больше надёжность.

Абсолютным победителем текущего года с результатом 135 проблем (+2 по сравнению с 2023-м) на 100 машин стал Lexus. Он же возглавил рейтинг премиальных марок. Kia, завоевавшая награду J.D. Power в 2022-м, опустилась на 5 позиций и заняла 8-е место со средним показателем 187 проблем на 100 авто. Компания Genesis, располагавшаяся на второй строчке в прошлогоднем опросе, сместилась на 16-ю со средним показателем 200 проблем на 100 автомобилей.

В целом пятёрка лидеров выглядит следующим образом: Lexus (135), Toyota (147), Buick (149), Chevrolet (174) и Mini (174). В топ-5 марок с самыми проблемными машинами в 2024-м вошли Lincoln (251), Volkswagen (267), Land Rover (268), Audi (275) и Chrysler (310).

Определены самые надёжные трёхлетние машины. Названы и самые проблемные

Исследование показало, что электромобили создают больше трудностей, чем подключаемые гибриды и автомобили с бензиновым двигателем. Шины — особенно больное место: 39% собственников машин заявили, что заменили их в течение трёх лет владения (по сравнению с 20% хозяев авто с ДВС).

Анкетирование также выявило рост дефектов, связанных с системами помощи водителю. Самой же проблемной частью современных автомобилей были и остаются мультимедийные системы — жалобы на них встречаются в два раза и более чаще, чем на детали и узлы других категорий. Как правило, потребителей не устраивает подключение к смартфонным интерфейсам (Apple CarPlay и Android Auto) и голосовое управление.

Наиболее надёжным из конкретных моделей признан Porsche 718. Среди автомобилей малого и среднего классов первые места оказались у Buick Encore, BMW X1, Toyota Corolla, Lexus IS, а Chevrolet Equinox показал лучший результат в категории компактных кроссоверов. Победителями других сегментов стали Lexus NX, Toyota Camry, Lexus ES, Toyota 4Runner, Lexus RX, Chevrolet Traverse, BMW X6, Chevrolet Tahoe, Toyota Tacoma и Tundra, Ford Super Duty и Kia Sedona.