GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Органы прокуратуры Брестчины помогли учреждениям здравоохранения взыскать расходы за оказанную медпомощь на сумму свыше 54 тыс. рублей

В истекшем периоде 2021 года органы прокуратуры Брестской области предъявили в суды в интересах учреждений здравоохранения 80 исков на сумму свыше 54 тыс. рублей о возмещении расходов, затраченных на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от противоправных действий. Ответчики – граждане, причинившие вред.

Деньги

Все иски данной категории рассмотрены и удовлетворены судами в полном объеме.

Вопрос о взыскании с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, разрешается во внесудебном порядке через исполнительную надпись нотариуса.

В судебном порядке подлежат взысканию расходы на лечение потерпевшего, когда виновные не были привлечены к ответственности, поскольку, например:

  • уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям – применен акт амнистии, потерпевший и обвиняемый примирились;
  • виновное лицо совершило административное правонарушение либо преступление, ответственность за которое наступает по требованию либо заявлению потерпевшего (уголовные дела частного и частно-публичного обвинения).

Основной подход – юридические и физические лица, в том числе ИП, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан, должны возместить учреждениям здравоохранения стоимость их лечения.

Подготовка исковых заявлений в суд связана с изучением уголовных дел, производство по которым прекращено, а также дел об административных правонарушениях, материалов проверок по фактам причинения телесных повреждений.

В частности, прокурор Кобринского района при изучении материалов проверки ОВД усмотрел, что П. в ходе ссоры избил Н. Впоследствии Н. поступил на стационарное лечение в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. В итоге прокурор предъявил в суд иск к П. о возмещении ущерба, причиненного его противоправными действиями, – с ответчика взысканы 1,5 тыс. рублей в пользу учреждения здравоохранения.

Пинский межрайонный прокурор на основании проверки ОВД по факту дорожно-транспортного происшествия установил, что гражданам В. и Г. причинены телесные повреждения. В отношении виновного в аварии А. орган дознания вынес постановление о прекращении проверки по делу частного обвинения. Общий размер расходов на лечение В. и Г. превысил 1,6 тыс. рублей, которые были взысканы с А. в судебном порядке по иску прокурора.

Прокурор Ивацевичского района установил, что П. постановлением суда освобожден от ответственности по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с привлечением к административной ответственности в виде штрафа. При этом по вине П., дрпустившего ДТП, А. были причинены тяжкие телесные повреждения. На его лечение медучреждение затратило свыше 6,2 тыс. рублей. Именно эту сумму прокурор предложил взыскать в исковом заявлении с ответчика П. в пользу районной больницы – решением суда Ивацевичского района иск прокурора удовлетворен в полном объеме.