Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

08.02.2024 12:46
Общество

Брестчанин Кирилл Завражный в юности грезил о службе на границе. Судьба распорядилась по-своему. Сложно сказать, какого пограничника потеряла наша страна, но приобрела прекрасного педагога. Он стал учителем начальных классов. Вот уже около десяти лет мужчина учит детей письму, чтению и другим предметам. Как проходят его занятия, корреспонденты БЕЛТА узнали, заглянув на урок к первоклассникам в среднюю школу №7 Бреста.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

"Изначально поступал в Военную академию на специальность "управление подразделениями пограничных войск". К сожалению, немного не повезло, поступить не удалось. Чтобы не терять год, подал документы в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина на специальность "начальное образование". Подходили сертификаты централизованного тестирования, которое сдавал по математике, русскому языку и истории Беларуси", - объяснил Кирилл Завражный.

По его словам, учеба сразу же увлекла (особенно практические занятия), была возможность заниматься любимым баскетболом. Все это повлияло на то, что молодой человек решил остаться в университете и продолжить обучение. Парней, как можно догадаться, было на потоке немного. Некоторые преподаватели мотивировали молодых людей, поощряя их изучение педагогики. Кто-то, напротив, считал, что эта специальность воспринимается юношами как легкий путь к диплому о высшем образовании.

"Скажу честно, для меня учеба не составляла труда. Процесс обучения был интересным и разнообразным. Если сравнивать с другими факультетами, где была узкая направленность по каким-то предметам, то у нас затрагивались все аспекты жизни и существования человека", - обратил внимание педагог.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

Окончательно же все стало на свои места на старших курсах. После нескольких практик в школе Кирилл Завражный перевелся на заочное отделение и пошел работать педагогом-организатором в ясли-сад - начальную школу №8 Бреста. В августе 2014 года перешел в школу №7 на должность учителя начальных классов.

"Вижу свою задачу прежде всего в воспитании человека, личности. Чтобы ребенок научился воспринимать себя в обществе, чтобы он понимал, что такое хорошо и плохо, моменты совести, доброго отношения. Важна дисциплина, послушание на уровне понимания. Всегда говорю детям, что мне нужен коллектив в классе. Хотелось бы, чтобы каждый мой ученик мог оценить свой поступок, сделать вывод и не допускать подобных ситуаций в дальнейшем", - таких принципов придерживается педагог.

В первый год он работал с четвертым классом. Эти ребята уже окончили школу, но до сих пор поддерживают теплые отношения. Кроме этого, у Кирилла Завражного есть два полноценных выпуска. В нынешнем учебном году он набрал 1 Б класс: 18 мальчиков и 10 девочек.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

"Они активные, любознательные, очень много почемучек. Есть ребята, которые больше пытаются узнать самостоятельно, не прибегая к помощи учителя. С моими учениками легко договориться, пообщаться на какие-то определенные темы. Наши беседы часто строятся на взрослом общении, понимании мира через призму детского взгляда", - рассказал учитель.

Первоклашки учатся письму и чтению. У них есть занятия по трудовому обучению, музыке, рисованию. Дважды в неделю проходят уроки физкультуры. Отдельно один час посвящен здоровью и спорту, на котором приоритет отдается азам спортивных дисциплин. Помимо этого, на факультативной основе дети изучают английский и немецкий языки. Иностранный язык как основной по программе начнется у них с третьего класса.

София Шейд рассказала, что любит ходить в школу. Девочка честно призналась, что после каникул все же в учебу втягиваться ей сложно. "Нравятся физкультура, музыка, математика, письмо, труды, рисование. Учим английский и немецкий. Стараюсь, чтобы все получалось. Дома занимаюсь, потому что хочу быть отличницей", - ответила первоклассница. Стремление ученицы к знаниям Кирилл Анатольевич одобрил жестом "дай пять".

В частности, на уроке чтения ребята изучали букву "Ф". Новую тему Кирилл Завражный преподносил легко и доступно. С ней была связана и физкультминутка. Так дети и материал усвоили, и немножко размялись.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

"Я - человек дисциплины, строгий, но в меру", - подчеркнул педагог. При этом уроки он не ведет сухим языком. Ловко вплетает шутки, задает вопросы на общее развитие. Такой подход детям очень нравится. "Кирилл Анатольевич весело рассказывает, смешно шутит. Нам нравится", - поделилась Ксения Недина.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

По словам Кирилла Завражного, когда он только начал работать учителем начальных классов, родители многих детей на это реагировали с удивлением. "Кто-то отдавал целенаправленно, потому что знал, что будет учить мужчина. У меня дисциплина, все же другой подход, нежели у женщины-учителя. Были такие моменты, когда приводили шебуршных ребят, непосед, чтобы их усмирить, успокоить и направить энергию в учебное русло. В последующие наборы родители и ученики конкретно шли ко мне как к своему учителю, - заметил брестчанин. - Сожаления о прошлом у меня нет. Абсолютно доволен тем, что есть сейчас в моей жизни".

Учителя выставляют отметки своим ученикам. У детей тоже есть критерии, по которым они оценивают наставников. "Кирилл Анатольевич - хороший учитель. Мне он нравится, потому что он крутой. Хочу быть на него похожим", - выставил свою отметку первоклассник Александр Каратынский.

Педагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста

Фото: Вадима Якубёнка
Популярные новости
Больше новостей