Как Брест отметит День города

Пенсионер оказался должен 4000 рублей за ненужную ему консультацию

26.06.2024 08:19
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

В 2021 году пожилая пара решила подключить газ в кредит. Они нашли компанию, которая обещала быстро дать им нужную сумму. Но после заключения договора оказалось, что кредит им выдала не та фирма, а банк, — и условия оказались не такими выгодными. Супруги вернули деньги банку, а спустя полгода фирма выставила им счет на 4000 рублей. Подробности этой истории рассказали в прокуратуре.

— Пенсионер был уверен, что, согласно сделке, получит в кредит необходимую сумму в 5000 рублей через несколько часов. Представитель организации не стал разъяснять престарелым клиентам истинную суть подписанного ими документа и его правовые последствия, — отметили в ведомстве.

Сообщается, что дальше события развивались так: супруги узнали, что им одобрили кредит, деньги поступили на счет. Но условия предоставления денег оказались не такими выгодными. Пенсионеры выяснили, что кредит им дал банк, а не организация, с которой они заключили договор. Они расторгли сделку с банком, досрочно вернули деньги и сказали об этом представителю фирмы-посредника — там заверили, что никаких долгов у них нет. Но через полгода мужчине пришло требование оплатить фирме-посреднику стоимость консультации и пени на общую сумму более 4000 рублей.

Прокуратура провела проверку и установила: пожилого мужчину ввели в заблуждение, в консультации, которая стоила четверть от необходимой ему суммы, он не нуждался, заключать договор о такой услуге не собирался.

Суд признал договор между мужчиной и организацией недействительным, фирма-посредник должна вернуть пенсионеру 540 рублей, которые он уже ей заплатил.