Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Пенсия выросла в рублях, но все равно стала меньше в долларах

01.03.2022 20:20
Экономика

В Беларуси социальные пенсии повышаются, как минимум, четыре раза в год вместе с бюджетом прожиточного минимума.

Фото

С 1 марта в Беларуси повышаются пенсии, соответствующий Указ подписал президент еще 31 января 2022 года.

Итак, с 1 марта все виды трудовых пенсий – по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по потери кормильца – повышаются на 7%. В белорусских рублях выглядит все достаточно оптимистично.

"Пенсии по возрасту с 1 марта по отношению к февралю увеличатся в среднем на 34 рубля, темп роста – 106,3 процента", - сообщают в Минтруда и соцзащиты.

Так, средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в марте составит 580 рублей (с надбавками и доплатами), что больше по сравнению с мартом прошлого года на 13,2%.

По нынешнему курсу это 197 долларов. Но в иностранной валюте после сильного повышения курса средняя пенсия в Беларуси демонстрирует скорее "отрицательный рост".

Для сравнения, за прошлый год пенсионеры в республике в среднем получали 545 рублей, что на тот момент равнялось примерно 213$.

Сейчас пенсия хоть и выросла до 580 рублей, но все равно стала ниже на 16 долларов.

Пенсии в Беларуси

В этом году на выплату пенсий государство запланировало потратить порядка 16,1 млрд рублей (примерно 5,2 млрд долларов). На повышение пенсий будет направлено 75,7 млн. белорусских рублей в месяц (24,6 млн в месяц), а до конца года эта сумма составит 757 млн. рублей до конца года.

Двойная пенсия

Кроме того, с 1 октября 2022 года в Беларуси начнет действовать система добровольного пенсионного страхования. Такую реформу власти обсуждали давно. В стране существуют программы, позволяющие страховать дополнительную пенсию, но программа на государственном уровне была принята в сентябре прошлого года.

Ее суть в следующем. Работникам смогут платить дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию до 10% заработка. В настоящее время наниматель в обязательном порядке перечисляет 1% зарплаты в ФСЗН. С вводом добровольного пенсионного страхования у работников появится возможность выбора, сколько от заработка направлять на накопительную пенсию (в пределах 10%).

Наниматели же должны будут делать соразмерные доплаты из средств, которые предусмотрены на уплату обязательного 28-процентного взноса в бюджет ФСЗН, но не более чем 3%.

По словам Костевич, новшество позволит расширить возможности граждан по сбережениям на старость.

"Кроме того, средства граждан, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики", - отмечала министр.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0