Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Платить 20% за снятие валюты – а так бывает? Зачем и для кого Беларусбанк ввел такую комиссию

15.03.2022 18:21
Экономика

С 14 марта Беларусбанк увеличил комиссию по снятию валюты (доллары, евро) с карточек других банков в своих отделениях с 3% до 20%. Myfin.by попытался выяснить, с чем связан такой резкий рост.

Банк

В колл-центре банка объяснить резкое повышение не смогли. Посоветовали следить за обновлениями о вознаграждениях банка на сайте Беларусбанка, там публикуется вся необходимая информация.

Как объяснил сотрудник Беларусбанка, пожелавший не называть свое имя, в связи с последними событиями и рядом ограничений с поставками наличной валюты в страну белорусские банки ввели лимиты на снятие наличной валюты. В то же время в Беларусбанке таковых лимитов нет. Есть только ограничения на снятие наличных за рубежом по картам Беларусбанка. Это привело к возросшему спросу на иностранную наличность со стороны клиентов других банков. Чтобы не оставить своих собственных клиентов с дефицитом иностранной валюты, банк и ввел комиссию 20% на снятие валюты с карт других банков в отделениях Беларусбанка.

Почему такая же комиссия не введена за снятие валюты с карт в банкоматах?

Как объяснил тот же сотрудник банка, объем иностранной наличности, загружаемый в банкоматы, проще контролировать, и расход валюты в банкоматах никогда не был большим. А в отделения банка зачастую приходят за крупными суммами. Чтобы клиенты Беларусбанка не остались в неподходящий момент без валюты, ввели соответствующие ограничения для клиентов других банков.

На вопрос о том, планируется ли вводить какие-либо другие валютные ограничения, наш собеседник ответить не смог. По его словам, ситуация меняется настолько быстро, что вряд ли сейчас хоть кто-то может спрогнозировать, какие меры могут быть приняты завтра.

Мы также отправили просьбу о комментарии в пресс-службу Беларусбанка, однако на момент публикации материала ответ не получили. Как только банк ответит, мы добавим эту информацию в публикацию.

Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0