Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Платят ли пенсии белорусам, которые в тюрьме, рассказали в Минтруда

16.06.2024 14:58
Общество

Этот вопрос регулирует Закон «О пенсионном обеспечении».

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Выплачивается ли пенсия пожилым белорусам, которые оказались в тюрьме или других местах лишения свободы?

Статья 88 Закона «О пенсионном обеспечении» такие пенсионеры получают 10% назначенной пенсии. Но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц.

Когда их пенсии превышает стоимость содержания в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания. Но не менее 10% назначенной пенсии. И не менее 20% минимальной пенсии по возрасту в месяц.

Сумма пенсии зачисляют на лицевой счет пенсионера в учреждении по месту его содержания.

Инвалидам войны и другим участникам войны в тюрьме пенсия выплачивается в таком же порядке. Но не менее 25 процентов назначенной пенсии. И нк менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Если у пенсионера, находящегося тюрьме, есть дети до 18 лет, пенсия выплачивается так. На одного ребенка — 25 процентов, на двоих детей — 33 процента. На троих или более детей — 50 процентов назначенной пенсии. А самому пенсионеру — оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания. Но не менее 10 процентов (инвалидам войны и другим участникам войны — не менее 25 процентов) назначенной пенсии. И не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

В случае лишения пенсионера свободы выплата социальной пенсии приостанавливается, пока он в тюрьме. Об этом рассказали в Минтруда и соцзащиты.

Источник: Bar24.by