BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

По каким признакам банки будут блокировать подозрительные платежи

10.01.2024 09:01
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Нацбанке рассказали, по каким признакам банки будут определять и блокировать подозрительные платежи. Будут смотреть, насколько поведение клиента отклоняется от типичного, по индикаторам правонарушений. Например, платеж проходит в ночное время, а раньше таких не было. Или сначала платеж идет с одного IP-адреса, а через 10 минут — уже с другого. При этом блокировать операцию будут по совокупности факторов, а не только по одному индикатору.

— Необходимо создать такой механизм, который позволил бы банкам приостановить операцию, то есть создать правовое поле, — отметила Инна Легчилова, начальник управления защиты информации Нацбанка.

Какие операции однозначно приостановят: те, по которым есть точная информация о незаконности списанных средств. Тогда банк заблокирует сумму, и делом будут заниматься правоохранительные органы.

Когда не стоит беспокоиться: если какой-то платеж происходит впервые, например, первый заказ на маркетплейсе. Это один подозрительный фактор, все остальные будут типичными — и платеж пройдет.

Больше новостей