Умер Владимир Макей

Почему брестские подростки будут получать стоматологическую помощь в поликлиниках для взрослых?

23.08.2021 11:16
Общество

Каждое лето в Брестской детской стоматологической поликлинике на улице К. Маркса возникает напряжение. По понятным причинам родители обращают внимание на детские проблемы с зубами именно в летний период, когда ребенок свободен для походов к врачу. К экстренным случаям в каникулярное время прибавляются плановые визиты. В августе, накануне начала учебного года, поток несовершеннолетних за стоматологической помощью традиционно возрастает, пишет «Вечерний Брест».

Почему брестские подростки будут получать стоматологическую помощь в поликлиниках для взрослых?

Ситуацию осложнило и то, что за последние годы до Бреста доезжали считанные выпускники стоматологических отделений медицинских университетов. Ежегодно главный врач Брестской стоматологической поликлиники Павел Черенкевич, а также заведующие филиалами подают заявки на привлечение молодых специалистов на работу в наш город. Но сюда доезжают единицы: большинство выпускников престижного факультета оседают в Минске – для стоматолога работы хватает в столице. Кроме того, учебные заведения страны на факультете «Стоматология» на бюджетные деньги обучают не так много студентов, большинство будущих врачей-стоматологов получают образование на платной основе. Дипломированных «платников» привлечь на хлопотное место детского стоматолога в государственном медицинском учреждении практически невозможно. Оттого в Брестской детской стоматологической поликлинике из года в год нарастал дефицит кадров.

Сегодня в штате учреждения числятся 18 врачей-стоматологов и зубных врачей. Из них 6 находятся в отпуске по уходу за ребенком. Действующих специалистов – 12: 10 оказывают терапевтическую помощь и 2 – хирургическую. Так сложилось, что эти 12 человек (6 специалистов в первую смену и 6 – во вторую смену) обслуживают более 75 тысяч детей Бреста. В летнее время, когда некоторые штатные сотрудники уходят в отпуск – имеют право, как родители малолетних детей, – доступность стоматологической помощи несовершеннолетним становится еще более уязвимой.

Почему брестские подростки будут получать стоматологическую помощь в поликлиниках для взрослых?

Нынешним летом сообщения о длинных очередях, нервных переговорах с медиками, неотвеченных телефонных звонках и нехватке талончиков для маленьких пациентов родители направили в разные инстанции. Звонки недовольных поступали и в редакцию «Вечерки». В связи со сложившейся ситуацией в городе было принято нестандартное решение: с 16 августа всех детей от 15 до 18 лет для получения стоматологической помощи перевести в учреждения здравоохранения для взрослого населения – Брестскую стоматологическую поликлинику на ул. Куйбышева, 42, и ее филиал №2 на ул. Гаврилова, 37. По новым адресам помощь зубного доктора будут получать около 10 000 детей.

Приказ о переводе старших несовершеннолетних на обслуживание в поликлиники для взрослых – бессрочный, до нового распоряжения. Открытой дате есть логическое объяснение. Единственная городская детская стоматологическая поликлиника в ближайшей перспективе не сможет нарастить мощности для приема пациентов. Учреждение расположено в небольшом по площади историческом здании, которое невозможно модернизировать. В самой же поликлинике сегодня одномоментно могут работать менее 10 стоматологических кресел – разместить дополнительные кресла для маленьких пациентов в существующих границах строения невозможно. Новых учреждений стоматологического профиля для детей в Бресте открывать не планируют. Пока.

Фото: Андрея Рыбачука