Готовим дом к Пасхе! ТОП-5 советов по созданию уютного праздника для всей семьи

Почему гражданка Польши решила оставить все и переехать жить в Беларусь? История Эвы и ее супруга

03.08.2023 12:35
Общество

Почему гражданка Польши решила оставить все и переехать жить в Беларусь? Это история Эвы и ее супруга Анатолия, которые недавно купили дом в Слониме и начали обустраивать свой быт на белорусской земле.

Полька Эва с мужем Анатолием

Эва родилась и выросла в Польше. На работе судьба свела ее с уроженцем Беларуси Анатолием, отношения с которым быстро переросли в серьезные. Скрепив свой союз браком, они прожили в Польше некоторое время, иногда приезжая в Беларусь. Очарованная белорусской природой и уютом этих мест, Эва и ее супруг Анатолий приняли решение переехать жить в Слоним. Так история этой пары получила новый поворот — переезд в Беларусь, страну, которую они считают своим новым домом.

Gs.by встретился с семьей, переехавшей из Польши в Беларусь, и решил поделиться их историей.

– Эва, расскажите, откуда Вы родом и почему решили переехать в Беларусь?

– Родом я из польского городка Элк, расположенном в северной части Польши. Так получилось, что судьба свела меня с мужчиной из Беларуси. С Анатолием мы познакомились на работе, влюбились друг в друга и поженились. Я влюбилась в Беларусь, эта страна показалась мне очень родной. Вспоминаю, как мы с супругом приезжали сюда на выходные и по дороге слушали песни, которые так удивительно отражали местную атмосферу, природу, быт людей, я ощущала глубокую связь с этой страной. Это чувство сопричастности заставило меня влюбиться в Беларусь.

– Расскажите, когда впервые побывали в Беларуси?

– Первый раз я приехала в Беларусь с Анатолием в 2018 году, до этого ни разу здесь не была.

– Когда Вы с супругом окончательно переехали жить в Слоним?

В начале октября 2022 года.

– Почему выбор пал на Слоним?

Анатолий родом из Слонимского района, а точнее, из агрогородка Озерница. Именно поэтому мы решили обосноваться здесь.

– Сложно было найти подходящее жилье?

Мы рассмотрели множество вариантов, но именно этот дом нас заворожил своей уникальной атмосферой. Как только мы ступили на его территорию, я почувствовала неповторимое тепло и уют, как будто этот дом нас уже ожидал. Вначале он был полностью пустым и требовал ремонта. Мы с Анатолием сами своими силами начали ремонт и, хотя он еще не до конца готов, делаем его постепенно и не торопимся.

– Прежде чем переехать в Беларусь, рассматривали ли другие страны для переезда?

На самом деле у нас было несколько вариантов: остаться в Польше, переехать или в Германию, или в Беларусь. Но когда в Украине начался военный конфликт, то в Польше многое изменилось. Мы с супругом почувствовали, что жизнь стала другой и отношение к белорусам изменилось. Да, заработные платы в Польше выше, но мы не гонимся за деньгами. В Германии проживает очень много различных национальностей, а нам с Анатолием ближе спокойная и тихая жизнь. Живя и работая в Польше, мы регулярно ездили в Беларусь на выходные. Еще тогда на границе не было таких очередей, как сейчас. После нескольких посещений Беларуси я почувствовала, что здесь мне спокойно, и я сказала, что хочу здесь жить.

– Расскажите немного о своей работе. Где Вы работаете и было ли трудно устроиться?

– Были небольшие неувязки с работой. Мне нужно было сделать вид на жительство. Я работаю на мясокомбинате. Поначалу, когда мы звонили по поводу трудоустройства, нам ничего конкретного не ответили. Но когда мы пошли на мясокомбинат и пообщались с руководством лично, я сразу устроилась на работу. Первый день был ознакомительным, меня обучали. Я не боюсь труда, провела много времени, работая на своем хозяйстве, поэтому меня воспитали для тяжелой работы. На мясокомбинате я работаю уже три месяца. Анатолий работает на погрузчике в «Павлово-Агро».

– Тяжело ли было адаптировались к жизни в Беларуси?

Нет, не сложно.

– В чем, на Ваш взгляд, разница между польским и белорусским укладом жизни?

Разница есть. В Польше люди кажутся более открытыми и темп жизни там выше, люди живут как в муравейнике, постоянно гонятся за деньгами. Здесь же жизнь более размеренная и спокойная, люди больше привязаны к семье.

– Как отреагировали родственники и друзья на Ваш переезд из Польши в Беларусь?

Конечно, все мои родственники и знакомые постоянно спрашивали меня, зачем я переехала. Даже на границе польские пограничники задавали мне этот вопрос. Да, я влюбилась в Беларусь.

– Кухня белорусская понравилась?

Мне очень понравилась картофельная бабка, пельмени, мясо. И вообще, я обнаружила, что продукты в Беларуси не уступают по вкусу и качеству польским, я думаю, что в белорусских продуктах меньше добавок. В Польше я никогда не ела молочной продукции, здесь же я полюбила молоко. Меня очень впечатлило, что Беларусь сама производит все необходимые продукты питания.

Эва и Анатолий — это трудолюбивая пара, которая активно занимается обустройством своего дома и прилегающей территории. Они превратили ранее заброшенный участок в уютный уголок с огородом и садом. Их руками уже сделана беседка, качели, декоративная мельница и другие элементы.

Однако, как признаёт Эва, времени порой не хватает на все то, что бы они хотели сделать. Тем не менее она убеждена, что можно постепенно, без спешки, преобразовывать свой дом и жизнь к лучшему.

На нашем огороде растут различные овощи: картофель, помидоры, капуста, огурцы и другие привычные для нас культуры, делится Эва.

– Спасибо за вашу историю, Эва. Желаем Вам и Анатолию удачи в Вашем новом доме в Беларуси.

Спасибо!