В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

Почему Ивацевичский район привлекает туристов

23.01.2023 05:57
Общество

Пожалуй, самый яркий объект Ивацевичского района — Дворец Пусловских. Как его только не называют: замок из Диснеевских мультфильмов, жемчужина белорусской архитектуры, рыцарская греза. Роскошный замок словно сошел со страниц старинных романов о дамах и рыцарях. С этого яркого объекта мы и начнем знакомство с районом, пишет Минская правда.

Дворец из сказки

Держим курс в Коссово. Здесь и находится самая главная достопримечательность региона. Памятник архитектуры первой половины XIX в., построенный в готическом стиле. Коссовский замок впечатляет белоснежными зубчатыми башнями. Их 12, каждая символизирует определенный месяц года.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Дворец Пусловских, который многие привыкли называть Коссовским замком, является памятником архитектуры XIX века

«Дворец изначально был сконструирован таким образом, что ежегодно два с половиной дня солнце освещало одну из его комнат. Уникальная система внутренних коридоров и окон позволяла солнечным лучам проникать во все уголки Коссовского замка», — слышим у входа рассказ экскурсовода.

Только представьте, раньше в здании был стеклянный пол, а под ним плавали золотые рыбки. Поговаривают, что сторожем покоев и коридоров был настоящий лев! Зверь свободно бродил по коридорам и галереям замка в ночное время. Его клетка располагалась в зимнем саду, недалеко от спален господ. Еще одна легенда гласит, что между дворцом Пусловских и резиденцией Сапегов в Ружанах был проложен под землей ход длиной 25 км.

В военные годы здание серьезно пострадало. Его возрождение началось не так давно. Дворец удалось восстановить, в планах — вернуть ему былое великолепие. Но уже сегодня помимо выставочных залов работает отель и ресторан «Граф Пусловский».

Герой многих народов

Прямо напротив дворца — еще один интересный объект. Это усадьба Меречевщина. Именно здесь прошли первые годы жизни почетного гражданина Франции, национального героя Польши и США Тадеуша Костюшко.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Памятник Тадеушу Костюшко

К сожалению, от деревянных построек того времени сохранились лишь фундаменты, их удалось обнаружить в ходе раскопок. Благодаря этому появилась возможность реконструировать бывшую усадьбу и сделать на ее базе музей, экспозиция которого знакомит посетителей с бытом шляхты XVII столетия, а также с личностью Тадеуша Костюшко, который оставил яркий след в истории не только Речи Посполитой, но и Соединенных Штатов Америки.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Меречевщина, урочище — небольшой фольварк, располагающийся в 1,5 км на запад от местечка Коссово Ивацевичского района

Будучи в Коссово, загляните в Троицкий костел. Этот памятник интересен тем, что он стоит на месте более древнего храма, в котором был крещен Тадеуш Костюшко (до крещения его звали Андреем). Здесь также хранится икона Божьей Матери Ласкавой, которая почитается как чудотворная.

Почтовая станция

Всего в 15 километрах от Коссово располагается почтовая станция Нехачево. Чем она интересна и необычна? Дело в том, деревня Нехачево некогда была важным транспортным узлом. И в ней находилось сразу две станции: почтовая и железнодорожная. Так вот, в почтовом здании были покои для членов императорской семьи — на случай их проезда по шоссе.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Почтовая станция Нехачево была построена в 1840-х годах в период правления Николая I и была частью Московcко-Варшавского шоссе

Почтовая станция была построена на Варшавском шоссе, движение по которому открылось в 1846 году. На таких станциях меняли лошадей, отправляли послания, курьеры отдыхали с дороги. Сегодня в почтовой станции расположен развлекательный комплекс с гостиницей.

Партизанский Дед Мороз

Про этого персонажа мы рассказывали недавно. Дед Мороз появляется в этих местах в зимние месяцы. Но приехать сюда можно и в другое время года. К примеру, в последнее воскресенье мая в Хованщине проводят реконструкцию событий Великой Отечественной войны «Один день из жизни партизанского отряда».

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Партизанский Дед Мороз и Снегурочка

В урочище Хованщина действует необычный музей. Это восстановленные землянки Брестского партизанского соединения, который действительно базировалось в этих местах.

Бородатая неясыть

Так называют одну из самых редких сов Европы, которая обитает в заказнике «Выгонощанское».

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Бородатая неясыть

Увидеть и сфотографировать эту птичку приезжают туристы со всего мира. Всего же в заказнике «Выгонощанское» и на прилегающей территории обитают порядка 30-50 пар этих больших красивых птиц. Сотрудники заказника проводят увлекательные познавательные экскурсии среди полузатопленного леса. И превращают их в незабываемые приключения.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов
Огинский канал

Огинский канал

Еще одна достопримечательность Ивацевичского района — самый старый белорусский канал, соединяющий Черное и Балтийское моря через систему рек и озер. Построили этот водный объект в 1767–1783 годах по инициативе и на средства Михаила Казимира Огинского. Его длина достигает 54 км вместе с Выгонощанским и Вульковским озерами. Большая часть канала расположена в пределах как раз-таки Ивацевичского района. Канал был судоходным вплоть до начала Великой Отечественной войны. Реконструировали лишь небольшую его часть. От идеи пустить по каналу теплоходы отказались. Но любители водных походов могут пройтись по маршруту и познакомиться с природой и промышленной архитектурой XVIII века.

Почему Ивацевичский район привлекает туристов

А что еще…

Недалеко от райцентра находится геодезический пункт «Ивацевичи», являющийся частью Дуги Струве. Вдоль Огинского канала остались бетонные укрепления со времен Первой мировой войны. Многие из них находятся в хорошем состоянии, позволяя получить представление о фортификационном искусстве начала ХХ века. О старинных усадьбах, некогда находившихся в этих местах, напоминают фрагменты парков да некоторые хозяйственные постройки. Как видим, и в этом регионе любители путешествовать здорово проведут время.