21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почему некоторым жителям Барановичей начислены большие суммы за отопление и горячую воду

18.05.2024 02:19
Общество

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источник (иллюстративное)

– Получил извещение на оплату коммунальных услуг и поразился – за тепло и горячую воду начислены немалые суммы. Сравнил с соседями, у тех гораздо меньше. Насколько я понял, моей семье выставили цену по полному тарифу. Почему?

Вопрос горожанина, с которым он обратился в редакцию, мы адресовали начальнику службы сбыта тепловой энергии Барановичских тепловых сетей Алёне ЖИЛИНСКОЙ. Вот, что она разъяснила:

– В соответствии с законодательством одним из случаев, когда плата за горячее водоснабжение и теплоснабжение вносится плательщиками по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, является включение абонента в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, если он выехал за пределы республики. Именно так произошло с жителем города, который обратился в редакцию.

 Если незанятый, плательщик жилищно-коммунальных услуг, проживает не один, то оплачивать полностью нужно только ту часть услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, которую он потребляет. То есть за горячую воду оплачивают исходя из количества тепловой энергии, затраченной на ее подогрев, разделенной на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства. За теплоснабжение – исходя из общей площади жилого помещения, разделенного на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства.

Приведу пример.

В квартире общей площадью 80 кв. м зарегистрировано четыре человека. Собственник этой квартиры считается не занятым в экономике. На него приходится 20 кв. м (80 кв. м разделить на 4 человека). Плата за отопление этой квартиры будет рассчитана таким образом: за 60 кв. м тепло рассчитаем по субсидируемым тарифам; за 20 кв. м – по экономически обоснованным, то есть по полной стоимости.

На подогрев воды этой семьей было потрачено 0,8 Гкал. Из них 0,6 Гкал горожане оплатят по субсидируемому тарифу, а 0,2 Гкал уже нужно будет оплатить по полному.