Фото из открытых источников (иллюстративное)
Втянутое внутрь дно винной бутылки называется "пунт". И первое, что приходит на ум, – маркетинговый ход. Ведь, объем содержимого кажется больше, чем на самом деле. С другой стороны, если на бутылке написано 750 мл, то именно столько и получит гурман вне зависимости от формы сосуда.
Причин, которые предопределили такую форму, называют несколько, и одна может быть следствием другой.
Если виноделию тысячи лет, то история производства стеклянных сосудов насчитывает сотни. И первые технологии производства стеклотары были несовершенны. Древним французским стеклодувам было сложно добиться идеальной ровности дна, поэтому они могли перестать "заморачиваться" и делали его “идеально кривым”, то есть вогнутым.
Потом оказалось, что так проще перевозить хрупкую тару на кораблях и повозках. Бутылки складывали в ящики, упирая пробку одной в дно другой. В совокупности с соломой это защищало ценный груз в самых неблагоприятных условиях.
Ну и основное объяснение связано с эстетикой "жанра". Вино – напиток живой и долгоиграющий. Процесс ферментации не прекращается и приводит к осадку. Так вот пунт служит местом его скопления и препятствует попаданию в фужеры при аккуратном разливе.
В идеале проявившаяся в бутылке вершина стеклянной горки должна сигнализировать о том, что вино следует перестать разливать. Остаток нужно вылить вместе с осадком.