21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почему в России нельзя оформить доверенность для снятия автомобиля с учета в Беларуси?

28.05.2024 11:58
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Недавно житель Санкт-Петербурга задал вопрос белорусскому нотариусу. Он – гражданин России, хочет приобрести у гражданина Беларуси, проживающего в России, автомобиль.

Однако автомобиль состоит на учете в Беларуси. Россиянин спрашивает: «Можем ли мы сделать доверенность на меня у нотариуса в России, чтобы с ней по договору купли-продажи я снял автомобиль с учета в Беларуси?» Его интересует, будет ли составленная в России доверенность действовать на территории Беларуси.

На этот вопрос ответила нотариус Тамара Резникова. Ответ опубликован на сайте Белорусской нотариальной палаты. По ее словам, такая доверенность не будет действовать на территории Беларуси.

Дело в том, что, в соответствии с Указом Президента Беларуси от 4 сентября 2023 года №278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», снятие с учета транспортных средств, государственная регистрация (удостоверение) договоров об отчуждении механических транспортных средств осуществляется при личном обращении заинтересованного лица – собственника имущества либо на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь.

Таким образом, оформить доверенность в России для снятия автомобиля с учета в Беларуси нельзя.