Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Почти 3 тысячи белорусов не смогли подтвердить легальность своих доходов

Министерство по налогам и сборам берет «на карандаш» всех, кто склонен скрывать доходы и выплачивает зарплату «в конвертах».

Фото носит иллюстративный характер / Алексей Матюш

После проверки и анализа расходов и доходов у 8 тысяч граждан Беларуси налоговые органы в прошлом году запросили соответствующие декларации. Почти 3 тысячи человек не смогли подтвердить легальность своих доходов, в итоге им было предъявлено к уплате 12,3 млн рублей подоходного налога, сообщает Министерство по налогам и сборам.

Ведомство указывает, что одна из главных причин сокрытия способов наполнения кошельков – получение зарплаты "в конвертах".

Тату не по правилам

В качестве одного из примеров МНС приводит ситуацию с тату-салоном в Брестской области, где во время контрольных мероприятий вскрылись "серые" схемы выплаты зарплаты. Сотрудники налоговых органов обнаружили в салоне именные конверты и подробные инструкции работникам, как принимать наличную выручку без кассы. Экспертиза компьютерной техники показала, что владельцем предприятия было скрыто от налогообложения более 800 тыс. рублей выручки. Кроме того, "в конвертах" было выплачено зарплат на сумму свыше 240 тыс. рублей.

Хозяин салона привлечен к ответственности: с него взыскан штраф в размере ста базовых величин. У него также конфискованы четверть незаконно полученного дохода (более 190 тыс. рублей) и оборудование стоимостью около 10 тыс. рублей.

Аналогичный факт выявлен работниками Минской городской инспекции при проверке одной из станций техобслуживания. По данным найденной "черной бухгалтерии", сумма сокрытой от налогообложения выручки за пять лет составила 780 тыс. рублей. Установлено, что порядка 40% доходов уходило на выплату зарплаты "в конвертах". По итогам проверки руководителю предприятия представлены документы для выплаты 230 тыс. рублей налогов, в том числе 147 тыс. подоходного налога.

Стали честнее

Вместе с тем МНС сообщает, что в последние годы наметилась тенденция уменьшения уровня задолженности налоговых агентов по подоходному налогу. На 1 января она составила 8,6 млн рублей, снизившись за год на 8,5%.

С прошлого года налоговые органы начали отправлять некоторым организациям информационные письма как сигнал, что плательщик находится в зоне особого внимания налоговых органов. В 2021 году такие "напоминалки" получили более двадцати тысяч коммерческих организаций. Позднее было установлено, что после получения писем в 25,5% организаций произошел рост заработной платы и налоговых выплат.

Не до шуток

"Проводимая налоговыми органами информационно-разъяснительная и контрольно-аналитическая работа позволила за два года сократить количество коммерческих организаций, имеющих риски выплаты заработной платы "в конвертах", более чем в 2 раза (с 32,9 тыс. на 1 января 2020 года до 15,2 тыс. на 1 октября 2021 года). Эффективное администрирование подоходного налога обеспечило дополнительные поступления этого налога в размере 120 млн рублей", - сообщает МНС.

Как результат: в бюджет добровольно поступило 13,4 млн рублей подоходного налога. По итогам проверок предъявлено к уплате 8,7 млн рублей. Кроме того, выявлено 5,6 млн рублей подоходного налога, удержанного, но не перечисленного в бюджет. По итогам проверок, в ходе которых установлены факты выплаты заработной платы "в конвертах", возбуждено 20 уголовных дел, рассказали в министерстве.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0