Житель Бреста выбросил кота с восьмого этажа

Под Брестом началась жатва

07.07.2021 03:35
Разное

Уборка озимого ячменя для хлеборобов – репетиция большой жатвы. В ОАО "Остромечево" Брестского района комбайны в поле вывели одними из первых в стране. В страду, начавшуюся одновременно на всех производственных участках хозяйства, включились сразу двадцать маневренных машин.

В Брестской области началась жатва

Комбайнер Сергей Херло рассказал, что этого момента ждал с нетерпением. В известном прибужском хозяйстве хлеб убирал его отец, рекорды на жатве ставил дядя. Продолжателем славной трудовой династии решил стать и он. Когда несколько лет назад в «Остромечево» приобрели мощный КЗС-16, доверили его Сергею. В его руках техника безупречна. В прошлом году намолотил почти полторы тысячи тонн зерна. Этим летом собственный результат намерен превзойти:

– Ячмень урожаем порадовал. Бункер наполняется быстро, комбайн надежен. Обеды доставляют прямо в поле, в кабине кондиционер. Все организационные вопросы на жатве решены, а это главное.

В Брестской области началась жатва

Бок о бок с Сергеем на озимом поле рядом с деревней Кошилово трудятся еще пять комбайнеров. Главный агроном хозяйства Роман Кравчук поясняет, что современными зерноуборочными машинами вполне по силам управлять одному механизатору. Урожайность ячменя в первый день уборки под 55 центнеров с гектара. Обмолачивают в первую очередь возвышенные участки, так что по ходу страды колос должен налиться еще более.

Ячменное зерно с полей свозят на зерносушильный комплекс близ агрогородка Остромечево, где оно проходит доработку, а затем поступает в закрома. Всего в хозяйстве предстоит убрать озимый ячмень на 294 гектарах. Затем настанет очередь озимого рапса, пшеницы, тритикале, зернобобовых и других культур, общая площадь которых превышает 5 тысяч гектаров. Техники в хозяйстве достаточно, люди настроены провести жатву четко и слаженно. За качественную работу предусмотрены солидные премиальные надбавки.

В Брестской области началась жатва

Кроме Брестского, ячменные поля на урожайность опробовали и в других районах. В Ивановском на круг получают по 68,5 центнера зерна, в Дрогичинском – по 47,1 центнера.

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук отметил, что к нынешней жатве хозяйства области приобрели 50 высокопроизводительных комбайнов ОАО "Гомсельмаш":

– С учетом новой техники в уборочной кампании задействуем около 1400 комбайнов. Средняя нагрузка на машину составит 252 гектара. Главная задача – убрать урожай в оптимальный срок и без потерь.

Озимый ячмень в области предстоит обмолотить почти на 7 тысячах гектаров. В целом же площадь зерновых и зернобобовых культур, без учета кукурузы, гречихи и проса, составляет 350,7 тысячи гектаров. Массовая жатва в регионе стартует во второй половине июля.

По оперативной информации Минсельхозпрода, по состоянию на 6 июля в стране убрано 670 из 28,2 тысячи гектаров озимого ячменя. Урожайность пока на уровне прошлогодней – 50,9 центнера с гектара. Самая высокая отдача хлебной нивы в Брестской области – 53,3 центнера на круг. Здесь она превышает прошлогоднюю более чем на 3 центнера.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0