⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Подставил друга и сам сбежал за границу. Два уголовных дела из-за одной разбитой Alfa Romeo

24.04.2024 16:05
Транспорт

Подставил друга и сам сбежал за границу. Два уголовных дела из-за одной разбитой Alfa Romeo

В августе 2022 года к 38-летнему директору одной из СТО в Минске обратился его приятель. Он рассказал, что не по своей вине попал в аварию, его Alfa Romeo теперь требуется серьезный ремонт. Директор СТО согласился помочь. Для них обоих эта история завершилась уголовными делами о мошенничестве, подробности сообщает Следственный комитет.

По информации следствия, директор СТО поначалу согласился приступить к работе после того, как страховая компания проведет оценку автомобиля и выплатит деньги. Но в страховой насчитали в итоге менее 10 тыс. рублей, а этой суммы, как решили на станции техобслуживания, не хватит даже на покупку запчастей, не считая уже самого ремонта.

— После этого владелец авто решил уладить вопрос со страховой, однако ничего не получилось, — рассказали в СК.

Через некоторое время хозяин машины попросил своего приятеля отремонтировать авто за счет фирмы, а после страховой компенсации обещал вернуть потраченное. Но договориться не получилось.

— Тогда он предложил коммерсанту сделать акт о якобы проделанной работе и чек, на основании которого страховая компания выплатит нужную сумму. Сомневаясь, минчанин все же согласился на это предложение, поскольку друг обещал отремонтировать авто у него на станции. В октябре 2022 года он подделал для товарища соответствующие документы и указал сумму в размере более 26 тысяч рублей. После передачи фальшивой отчетности знакомый директора перестал выходить на связь, — отметили в Следственном комитете.

Подставил друга и сам сбежал за границу. Два уголовных дела из-за одной разбитой Alfa Romeo

Когда дозвониться до владельца Alfa Romeo все-таки удалось, выяснилось, что страховая деньги за ремонт перевела. А мужчина со своим приятелем с СТО почему-то решил не делиться. Предлагал сэкономить на покупке запчастей или вовсе купить авто с таким же кузовом. Все затягивалось, а в январе 2023 года мужчина заявил, что продает машину и уезжает за границу.

По информации СК, в июне 2023 года разбитый автомобиль Alfa Romeo эвакуировал со стоянки станции технического обслуживания новый хозяин. А о том, что после получения выплат авто так и не восстанавливалось, в страховую компанию сообщил виновник ДТП: он увидел объявление о продаже машины.

— На тот момент владелец иномарки иммигрировал в Европу, а своему приятелю посоветовал не переживать и, если у правоохранителей к нему возникнут вопросы, рассказать, что уже отремонтированное авто опять попало в аварию, — сообщили в Следственном комитете. — Через несколько месяцев директора фирмы вызвали в орган уголовного преследования. На допросе он стал сотрудничать со следствием.

Что в итоге. В отношении бывшего владельца Alfa Romeo возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса — «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Он объявлен в розыск. Действия директора СТО квалифицированы по ч. 6 ст. 16 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса — «Пособничество в мошенничестве, совершенное в крупном размере». К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Фото: Следственный комитет