Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

Положен ли дневной заработок сотруднику, которого отправили на медосмотр? Пояснили в Минтруда

23.01.2024 12:33
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Министерстве труда и соцзащиты Беларуси рассказали о том, обязан ли наниматель сохранять за своим сотрудником средний заработок за то рабочее время, в которое тот проходил обязательный медосмотр в учреждении здравоохранения.

Как пояснили в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда, согласно статье 103 Трудового кодекса Беларуси, если сотрудник находился в государственных организациях здравоохранения на обязательном медосмотре или медобследовании в рабочее время, то за ним сохраняется средний заработок по месту работы.

Помимо этого, в статье 228 Трудового кодекса указано, что на время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок.

По законодательству расходы на проведение медицинских осмотров работников или принимаемых на работу лиц несет наниматель. Если соискатель должен пройти предварительный медосмотр, затраты на такую процедуру должны быть компенсированы новому сотруднику после его поступления на должность за счет работодателя.

Популярные новости
Больше новостей