Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Посмотрите, как в июне в Беловежской пуще «цветут» ели

20.06.2021 15:43
Общество

Вечнозеленая красавица в дикой природе не менее прекрасна, чем новогодняя елка. Красочная картина в Беловежской пуще в этом году наблюдалась в начале июня – ель зажгла на своих ветвях замечательные ярко-малиновые свечи.

Посмотрите, как в июне в Беловежской пуще «цветут» ели

Это мегастробилы, молодые женские шишки. Мужские, микростробилы, здесь тоже имеются, но они как-то незаметны на общем фоне. Мягкие салатовые кисточки – вегетативные побеги текущего года. Так выглядит т.н. «цветение» и процесс образования шишек у ели обыкновенной.

Скажем честно, такие яркие краски в лесу увидеть достаточно сложно. «Цвести» ель начинает только спустя 25-30 лет, когда достигнет высоты трех метров, а все великолепие длится всего неделю. За это время вместо соцветий на ветвях появляются шишки (видоизмененные побеги), которые устремляются вверх. Такое расположение имеет определенный биологический смысл – пыльце с мужских шишек легче попасть на чешуйку женских.

Вначале шишки очень маленькие и имеют розовый цвет, затем увеличиваются и становятся ярко-красными, к концу созревания приобретая насыщенный малиновый цвет. После окончания процесса опыления все чешуйки плотно закрываются, и начинается постепенное превращение шишек сначала в зеленые, а затем в привычные нашему взгляду коричневые. В это же время шишка меняет свое расположение на ветке и «смотрит» уже не вверх, а вниз. В октябре семена поспевают и к началу зимы считаются полностью созревшими.

Посмотрите, как в июне в Беловежской пуще «цветут» ели

Ареал ели европейской (лат. Picea abies) условно можно разбить на две основные части: северную или бореальную, которая охватывает большую часть Беларуси и уходит на северо-восток, в таежную зону Европы, и горную, которая фрагментарно покрывает горные системы Центральной и Западной Европы. Соответственно, ель европейская образует две основные формы: типичную таежную и карпатскую или острочешуйчатую (var. acuminata), которая отличается от первой рядом морфологических признаков, в частности, более длинными и заостренными чешуйками женских шишек, а также более ранним и активным началом роста в весенний период.

В Беловежской пуще ель растет на южной границе бореального фрагмента ареала. Однако, что интересно, здесь преобладает именно горная форма. Это объясняется тем, что в предыдущую историческую эпоху, которая отличалась более холодным и влажным климатом, именно здесь эти две части ареала соединялись, и горная форма распространялась на северо-восток. Впоследствии, из-за климатических изменений произошла фрагментация ареала, однако с тех пор в этом регионе чаще встречается именно карпатская форма ели.

Пылят обе формы, их «цвет» различается незначительно. Взрослые ели любят свет и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении. Пышно «цветут» только оказавшиеся под солнцем или пробившиеся в первый ярус деревья, но зато так естественно и красиво, что не идут ни в какое сравнение с украшенными новогодними малышками.

Как примесь в составе древостоев ель растет в самых разнообразных лесных сообществах, занимая значительную площадь Национального парка «Беловежская пуща». Однако сообщества с преобладанием ели занимают в настоящее время лишь 4% всех лесов Беловежской пущи. Наблюдаемые в последние десятилетия климатические изменения отрицательно сказываются на распространении ели в южной части нашей страны. Несмотря на это Беловежская пуща обладает самыми высокими деревьями равнинной части материка – высота некоторых елей здесь превышают отметку 50 метров.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0