НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Появилась еще одна категория граждан, которых могут отправить на принудительное лечение в ЛТП

23.02.2024 02:03
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Изменения в закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» вступили в силу 26 января. Нюансы нововведений корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили в прокуратуре г. Минска.

Изменения коснулись в том числе и количества проводимых медицинских освидетельствований на предмет наличия заболевания хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и отсутствия препятствий нахождения в ЛТП. Теперь оно будет только одно.

— Ранее были определены три категории граждан, подлежащих направлению в лечебно-трудовой профилакторий, — рассказала прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры г. Минска Марина Лис. — Первая — больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершающие на системной основе правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением запрещенных веществ. Вторая категория — трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни и нарушающие закон в состоянии опьянения, в отношении которых постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией), принято решение о необходимости направления в ЛТП. Третья группа — граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, лица, которые нарушили трудовую дисциплину из-за употребления алкогольных напитков или запрещенных веществ.

Ввиду изменения законодательства направлению в ЛТП подлежат граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением запрещенных веществ, были официально предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после этого вновь совершили противоправный поступок в нетрезвом состоянии или под воздействием одурманивающих веществ, по результатам медицинского освидетельствования у которых выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

— Таким образом, в одну категорию объединены хронические алкоголики, наркоманы и токсикоманы, систематически совершающие правонарушения, вне зависимости от того, являются ли они обязанными лицами, либо неработающими, но трудоспособными гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, — пояснила М. Лис. — Также введена и новая категория лиц, подлежащих направлению на принудительное лечение в ЛТП. Это те, кто обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и у которых по результатам медосвидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Изменения в закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлены на повышение эффективности профилактических мероприятий, проводимых с зависимыми лицами.

Источник: Минск Новости