Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук: в обращениях граждан нет мелких проблем

10.06.2022 15:37
Общество

В обращениях граждан нет мелких проблем, каждый конкретный вопрос требует внимательного подхода и проработки. Об этом заявил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Рогачук

"Мы исходим из того, что нет мелких проблем и каждый конкретный вопрос требует внимательного подхода и проработки, - сказал он. - И понимаем, что совершенствование работы с обращениями надо соотносить с изменениями в самом социуме".

По его словам, в Бресте за последние 10 лет количество обращений граждан уменьшается, но меняется способ их подачи: заявлений в бумажном виде стало меньше в три раза, а число поданных через интернет выросло в четыре раза. "При этом суть обращений практически не меняется: людей, как всегда, волнуют основные житейские проблемы. Очевидно, что, говоря о совершенствовании этой работы, органы власти должны работать на упреждение возможных жалоб", - отметил Александр Рогачук.

Здесь руководитель горисполкома видит следующий выход: "Власть на местах должна быть информационно открыта и доступна". Поэтому Брестский горисполком в последние 5 лет активно присутствует в интернет-пространстве, его группы есть во всех соцсетях.


Превентивное информирование горожан, в том числе посредством интернета и соцсетей, позволяет снизить число обращений, особенно на общегородские темы.

Но бывают нестандартные обстоятельства, когда разрешить проблемы граждан довольно сложно, и в этом случае на помощь местным органам власти приходит на помощь Директива №2, позволяющая руководителям брать на себя ответственность и решать вопросы исходя из максимального учета интересов людей. Как рассказал Александр Рогачук, за всю его практику принятия подобных решений в пользу граждан контролирующие и надзорные органы ни разу их не отменили. "Директива как концептуальный документ своей актуальности не потеряла, а требует доработки в соответствии с духом времени или переноса основных концептуальных положений в новый законодательный акт", - убежден мэр Бреста.

"Ожидаемым и важным нововведением проекта новой редакции закона (об обращениях граждан. - Прим. БЕЛТА), безусловно, должно стать изменение правил подачи электронных обращений. Вопрос назрел давно. Поэтому полагаю, что введение системы учета и обработки обращений граждан, единой по всей стране, позволит автоматизировать, унифицировать порядок подачи обращений, избавив госорганы от банального троллинга и подставных якобы заявителей, неравнодушных людей. Очевидно, что контролировать и отлаживать одну систему проще, чем несколько сотен официальных сайтов организаций, где у каждого свое видение, как это делать", - подчеркнул Александр Рогачук.

Он также обратился с просьбой поддержать инициативу, чтобы можно было оставлять без рассмотрения обращения не только с нецензурными выражениями, но и те, где есть угрозы жизни, здоровью, имуществу, побуждение к совершению противоправных актов. Это, по его мнению, позволит минимизировать траты времени и средств на профессиональных жалобщиков.

Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0