Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Прибыльная мечта оказалась провалом. В Беларуси пенсионерка перевела мошенникам более 160 тысяч рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Удаленный бизнес на инвестициях в криптовалюту интересует граждан всех возрастных категорий. Не вдаваясь в подробности реальной деятельности платформ по операциям с цифровыми активами, многие бездумно вкладывают семейные сбережения в «прибыльную» мечту. К сожалению, такие истории чаще всего заканчиваются не приобретением миллионных капиталов, а утратой накоплений и возбуждением уголовного дела.

Жительница Центрального района столицы, 73-летняя пенсионерка, была уверена, что в январе текущего года ей позвонил реальный представитель криптобиржи. Звонок поступил с иностранного номера, однако минчанку это не смутило. Собеседник с первых минут расположил потенциального клиента, отметив, что ему известно о ранних участиях женщины в инвестиционной программе. Оказалось, еще в 2017 году она зарегистрировалась на сайте этого криптообменника, однако участие в торгах не принимала. При разговоре менеджер подробно рассказал о плюсах продолжения сотрудничества и минчанка уверенно согласилась.

В ходе общения пенсионерка под руководством персонального «консультанта» установила специализированное приложение для отслеживания своих виртуальных активов. В свою очередь, менеджер платформы зарегистрировал для нее несколько учетных записей, куда в последствии она должна была переводить деньги.

В конце января минчанка провела первую транзакцию. Далее на протяжении нескольких месяцев она пополняла счет посредством интернет-банкинга, а в случаях невозможности осуществить трансфер – передавала деньги через курьеров. Самые большие вложения женщина сделала в феврале и марте, где виртуальный бизнес потребовал для «перспективного» развития более 35 тысяч долларов. Уверенность в реальности происходящего вселяло то, что все переданные средства отображались в учетных записях.

Минчанка и дальше собиралась инвестировать в виртуальные активы, пока ее супруг не заподозрил обман. Мужчина узнал от вдохновленной женщины, что она уже выгодно вложила в стартап более 165 тысяч белорусских рублей. Однако вместо партнерского одобрения муж посоветовал немедленно обратиться в правоохранительные органы.

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление лиц, совершивших данное преступление.

Источник: Следственный комитет