В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

26.11.2022 04:00
Общество

На воинском учете в Бресте состоят более 70 тысяч военнообязанных. С 21 по 25 ноября военнообязанным необходимо было явиться на пункты сбора для уточнения учетных данных. Поэтому всю неделю в Бресте активно работали ППСВ – пункты предварительного сбора военнообязанных. Они расположены в легкоатлетическом манеже (Ледовый дворец) и Брестском техническом университете. Особенно массово брестчане шли к 8 часам утра, чтобы успеть до начала рабочего дня. За пять дней по назначенным адресам прибыли около 5 тысяч человек, сообщили в военном комиссариате Бреста и Брестского района, пишет Вечерний Брест.

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

Стоит отметить, что военкомат проводит сверку учетных данных в течение года. Однако по части граждан возникают вопросы: они меняют место жительства, регистрации, выезжают за границу. Как проходит процедура – разузнал журналист «Вечерки».

…С утра на пункте предварительного сбора военнообязанных спокойная атмосфера. В легкоатлетическом манеже идут плановые соревнования. На большом экране демонстрируют фильм «Брестская крепость». Везде заметные указатели на красном фоне. Направляемся в отделение явки. Там же есть знак «Прапорщики, сержанты, солдаты». Прибывших встречают сразу несколько работников военкомата. Затем мужчины подходят к столам для уточнения данных. Все, как нам кажется, предельно ясно. Есть таблички с буквами алфавита, на которые начинается фамилия. Необходим только военный билет.

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

– Проживаете по указанному адресу? Где работаете? Ваш телефон изменился? – привычный набор вопросов.

Если осмотреться, то можно обратить внимание на ящик-сейф «Водители». У вас уточнят наличие водительского удостоверения. Спросят, не изменилось ли семейное положение, состав семьи. В целом процедура занимает 5-10 минут. Можно сделать отметку в повестке и отправляться по своим делам…

– Отнесся к процедуре спокойно, – поделился с журналистом «Вечерки» Роман Попков, работник «Инволюкса». – Приехал, отметился, никаких проблем… Я не только отслужил срочную, но и был контрактником в пограничных войсках. Так что специфика службы мне известна, требования понятны. Еще весной меня приглашали в военкомат, чтобы уточнить некоторые сведения. Так что ничего особенного. Минут через пять поеду на работу.

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

Зашла супруга с повесткой мужа. Сказала, что он за границей в командировке… Работники военкомата оценили усилия, однако необходима явка самого военнообязанного. Так что общение продолжится. К слову, некоторые пришли семьями. Или как минимум с женами. «Вот видите, ничего страшного нет», – успокоили работники военкомата.

Илья Тропец служил в десантных войсках. Пришел с любимой собакой Аресом. По его словам, «все объяснили и рассказали, зря волновался».

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

– Уточнение данных – это понятно, – сказал нам молодой человек. – Заняло пять минут максимум. Отметил оповещение. Конечно, нужно все предъявить на работу. Извините, я побежал.

По ступенькам налево – табличка «Офицеры». Там ждут офицеров запаса. Затем представители воинских частей проводят с ними собеседование.

– У кого нет, вклеиваем мобилизационные предписания, – рассказывает инспектор Виктория. – Каждый офицер запаса должен знать свое назначение, что касается воинской части, а также должность. Еще уточняем все учетные данные.

Пришли к 8:00 на пять минут. Как в Бресте проходит сверка учетных данных на пунктах сбора военнообязанных?

Разговорились с Олегом Пахотиным, подполковником запаса. Военная выслуга – 27 лет.

– Воспринял мероприятие с пониманием, – высказался собеседник. – Готов, если понадобится, пойти и выполнить задачи по предназначению… Конечно, лучше, если они будут только учебными. Встретил здесь своих товарищей, с которыми служил, хорошо поговорили. Считаю, в наше непростое время это очень нужная вещь.

– Сверка учетных данных – процедура довольно простая, – пояснил журналисту «Вечерки» начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Бреста и Брестского района подполковник Сергей Панасюк. – Работники военкомата уточняют место жительства и работы, уровень образования, семейное положение и контактные данные… Вот и все. Обязательно делаем отметку в повестке о времени нахождения в военном комиссариате. Обычно пункты предварительного сбора военнообязанных разворачиваются для отправки на военные сборы. В этот раз – только для сверки учетных данных. Мы не могли провести данные мероприятия в военном комиссариате на ул. Ленина, 80, только по одной причине – ввиду большого количества приглашенных. И только поэтому использовали эти два пункта (другой – в БрГТУ). Как видите, никаких отделений формирования и отправки команд не развернуто. Работники сверились – и военнообязанный уходит.

Как сообщили в горвоенкомате, работа по оповещению и сверке учетных данных будет продолжаться до конца нынешнего года.

Фото: автора