⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Приятный вечер закончился неделей в инфекционке. Белоруски рассказывают, как подхватили сальмонеллез

23.04.2024 19:32
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Активный вечер с походом в кофейню и бассейн обернулся для молодых минчанок недельным вояжем на больничные койки инфекционного отделения. Причина — сальмонеллез. Кто виноват больше: кофеек с творожным кружочком или водные процедуры — девушки выяснить так и не смогли.

Дело было так: вечером среды подруги Катя и Алеся решили пойти поплавать в бассейн, расположенный неподалеку, а после — вместе перекусить. Местом перекуса после водных процедур выбрали одну известную кофейню.

Мы заказали десерт c рикоттой и творожное колечко. Съели вместе, по вкусу все было в порядке. Но уже на следующее утро начались симптомы отравления, — рассказывает Алеся.

У Кати картина была такой же: диарея со стулом зеленого цвета, высокая температура, спазмы в животе.

Алесю забрали в больницу уже в пятницу, а мне терапевт сказала, что это обычный ротавирус и лечиться можно дома. Из-за этого я прождала еще два дня и болезнь протекала сложнее, — говорит Катя.

Уже в больнице у девушек взяли все нужные анализы. Биохимия крови показала сильный воспалительный процесс, поэтому в ход сразу пошли антибиотики широкого спектра и капельницы. Через пять дней пришел результат мазка. У обеих пациенток был обнаружен сальмонеллез - острая и опасная кишечная инфекция.

Приятный вечер закончился неделей в инфекционке. Белорусы рассказывают, как подхватили сальмонеллез

Обычно после подтверждения наличия сальмонеллы у пациента больница передает информацию в санэпидемстанцию и начинается эпидемиологическая проверка.

— В первый же день в больнице мне позвонили из санстанции, я рассказала, что ела и где была. Но сегодня я звонила им снова, и мне сказали, что «эпиднаводки на заведение не было».

После восьми дней в больнице девушек выписали. В данный момент они проходят реабилитацию и вынуждены придерживаться строгой диеты. Им все еще сложно переносить соленое, жареное и сладкое. О кафе, на которое падает их подозрение, был написан негативный отзыв. Не исключен также вариант, что инфекцию девушки могли подхватить в бассейне — такое предположение в больнице высказали медики.

Наказание виновных сейчас в меньшей степени волнует подруг. Главная идея, которую они хотят донести, — нельзя затягивать с обращением к докторам и вызовом скорой.

Их заболевание могло бы пройти легче, если бы первые дни не были потрачены на попытки самолечения.

Мы обратились к врачу-терапевту 10-й городской клинической больницы Минска Роману Романову, чтобы узнать его мнение по поводу того, где могли заразиться девушки.

— То, что сальмонеллу можно подхватить через бассейн, — это крайне маловероятная ситуация. Чаще всего заражаются этой бактерией именно через еду. Нередко возбудитель находится в яйцах и может остаться в блюдах, где они содержатся, если была не до конца проведена термическая обработка. Также очень вероятен фекально-оральный путь передачи. То есть банально кто-то, кто контактировал с едой, был заражен и не вымыл руки после туалета.