Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Проект Налогового кодекса приняли во втором чтении. Рассказываем про основные изменения

29.11.2023 21:31
Общество

Депутаты во втором чтении приняли законопроект о налоговых изменениях с 2024 года. Рассказываем, от чего в итоге решили отказаться, а какие инициативы в проекте закона остались.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Со следующего года планируют ввести налог на сверхдоходы для тех физлиц, которые зарабатывают больше 200 тысяч рублей в год. С суммы, превышающей этот порог, придется заплатить 25% подоходного налога вместо 13%. Речь про доходы от дивидендов, трудовых и гражданско-правовых договоров.

Для организаций планируется увеличить ставки налога на прибыль с 20% до 25%, если прибыль превысит 25 млн рублей в год.

Если закон примут, физлица будут вносить единый имущественный платеж, который включит в себя суммы транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога.

В то же время, как пишет пресс-служба Палаты представителей, от идеи ввести требование, чтобы население сообщало об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, отказались.

Ранее в проекте закона предлагали повысить ставки налога на недвижимость для физических лиц, у которых есть дорогое жилье, в зависимости от ее площади в 2—5 раз — с 0,1% до 0,5%. По предложению депутатов, размер расчетной стоимости одного квадратного метра для определения налоговой базы налога на недвижимость для плательщиков — физических лиц не изменится, а коснется только коммерческой недвижимости.

Кроме этого, поднимут ставки ряда налогов, которые установлены в белорусских рублях, их проиндексируют на прогнозный параметр инфляции. Ставки акцизов вырастут с учетом взаимных договоренностей с Россией.