Как Брест отметит День города

«Птичий помет опасен для краски». Специалист напомнил о типичной проблеме

30.06.2024 15:02
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Характерные белые или коричневые пятна не только портят внешний вид автомобиля, но и способны нанести вред лакокрасочному покрытию. Особенно летом.

— Птичий помет обладает высокой кислотностью и довольно быстро разъедает лак. Особенно в условиях высокой температуры. Стоит оставить так машину на солнышке на какое-то время, и вы получите проблему по ЛКП. Чем дольше экскременты пернатых будут взаимодействовать с лаком, тем глубже они будут проникать внутрь и разрушать его, — объясняет автомобильный маляр Алексей Вашкевич. По его словам, это способно повлиять на состояние лакокрасочного покрытия, особенно если владелец не спешит избавляться от этих «клякс».

— Удалять помет тоже надо правильно. Нельзя его тереть сухой тряпкой или салфеткой, это будет работать, как наждачка. Даже влажная салфетка не подходит. Нужно поливать место водой, максимально размягчать помет и аккуратно его снимать. Особенно если он успел засохнуть.

Заодно спросили у специалиста про другие летние проблемы. Например, про насекомых, которые в бесчисленных количествах ловишь на трассе. Насколько они опасны для ЛКП?

— Здесь особых проблем нет, за исключением одной: крупное насекомое может стать причиной скола, а вот это уже плохо. Правда, не припомню случаев повреждения покрытия аж до цинкового слоя или грунта. Чаще это вызывают удары мелкими камнями. Но если такой скол появился, его стоит устранить, потому что открытый участок цинка уязвим — и больше всего страдает от химии, используемой на бесконтактных мойках, — объяснил Алексей.