Услуги сертифицированного косметолога в Бресте. Подробнее ...

«Раньше рисовала на кофе, теперь рисую сайты». Как 19-летняя пинчанка «ворвалась» в мир веб-дизайна

27.06.2021 21:58
Общество

Дарья Касюк живёт и работает в Пинске. К своим 19 годам девушка сумела достичь значимых успехов в дизайнерской сфере. Трудолюбие, упорство, целеустремлённость породили профессионала своего дела с хорошим заработком, пишет «Вечерний Брест».

В какой период жизни ты пришла к пониманию того, что фриланс – это твоё?

– Кажется, я всегда знала, что фриланс – это моё. Всегда хотела работать на себя, не быть привязанной ко времени и месту.

Именно после насыщенного периода, который включал путешествия, работу в кофейне, на интернет-портале журналистом, выступления на разных мероприятиях (я пою), осенью 2019 года я сильно углубилась в изучение Тильды – платформы для создания сайтов.

Дальше закрутилось… Весной 2020-го я беру свой первый заказ, параллельно оттачивая навыки (вместе с этим работала менеджером по ремонту телефонов). И только в августе ухожу полностью на фриланс. Осенью повышаю свой доход в 3,5-4 раза. Тем временем мои работы регулярно попадают в #madeontilda, галерею лучших работ дизайнеров на Тильде.

Прохожу курс по веб-дизайну, снова повышаю цены на свои услуги (качество работ соответственно) и… начинаю вести свой блог в Инстаграм. Появляюсь на «Tilda Experts», осознавая, что пора развивать личный бренд.

Сейчас тусуюсь в комьюнити Тильды и крутых дизайнеров, а также изучаю код, внедряя его в свои проекты. Стараюсь с каждым днём совершенствоваться, ведь желаний много и профессия обязывает.

С чего нужно начинать, чтобы реализоваться в этой сфере? Ведь одного желания мало…

– Нужно начать с понимания того, какое направление тебе интересно. Затем пробовать разные виды профессий, изучать теорию (либо идти на хорошие курсы, где этому учат, так можно сэкономить время и деньги), пытаться делать выдуманные проекты для портфолио.

Ты два года в профессии и уже достигла завидных результатов, судя по информации в твоём Instagram. База постоянных клиентов, хороший доход… Что нужно делать, чтобы прийти к этому?

– Я всегда видела красивое. Мне повезло в этом плане, поэтому мне веб-дизайн даётся достаточно легко. Но кроме этого, я всегда была открыта для работы и новых проектов, лишь бы поработать с клиентом, много училась дизайну, пробовала делать «фейковые проекты», предлагала свои услуги владельцам бизнеса, общалась с коллегами. Это ещё не предел того, чего мне хотелось бы, но я на пути.

Не обойти финансовую сторону: сколько в месяц зарабатывает фрилансер-дизайнер?

– Хороший веб-дизайнер может зарабатывать от 1000$ в месяц. Если доход меньше, в основном, это совсем новички. Если доход намного больше – это уже суперпрофи. Мне нравится то, что мой доход зависит только от меня, а значит, может расти.

Изучала ли ты деловую этику для общения с клиентами? Ведь к каждому нужно найти подход. Как это сделать?

– Несомненно, в самом начале своего пути смотрела видео на YouTube, читала статьи. Но, кроме этого, для хорошего результата нужно много практики. Плюс ко всему люди разные, поэтому нет никакого стандартного шаблона для общения. Клиенту нужно видеть в дизайнере профессионала, а это значит: грамотная речь, аргументы (для этого нужно достаточно опыта), уважение личных границ заказчика и добросовестное выполнение работы. Ну и, конечно, не бояться предлагать варианты или отсеивать неудачные предложения заказчика.

Случались ли неудачи в работе? Как на них реагируешь ты, а как – клиенты?

– У меня был один момент, когда я никак не могла найти контакт с клиентом. Он не понимал, чего сам хочет, а я не понимала, как ему помочь. Было очень тяжело работать вместе. Такое бывает, но именно с этим клиентом было сложнее. Поэтому мне пришлось прервать работу с ним. И, конечно же, я ему привела аргументы, почему. К слову, посоветовала знакомых дизайнеров, которым было бы интересно с ним поработать. Такая ситуация вполне нормальная, не все люди подходят друг другу, даже в работе. И тут важно вовремя завершить проект, чтобы обе стороны были без претензий.

Какими качествами нужно обладать, чтобы работать удалённо? Ведь не каждому это под силу, верно?

– Для удаленной работы нужна дисциплина. Нужно чётко уметь выделять время для работы, учиться работать быстро и качественно, повышать уровень знаний. При всем этом нужно вести и финансовую сторону вопроса. Суть в том, что, когда ты работаешь удаленно, ты ещё и сам себе директор своего бизнеса, а значит, делаешь даже больше работы, чем дизайнер в компании. Это подходит далеко не всем.

В каждой профессии есть плюсы и минусы. Твоё мнение на счёт удалённой работы однозначно?

– У меня многие спрашивают о том, не хотела бы я уйти работать в компанию как веб-дизайнер. И мой ответ – чёткое «нет». Просто потому, что очень ценю свою свободу, свой график сейчас, не хочу работать по рабочему времени компании. Плюс нередко в компаниях дизайнер не общается напрямую с клиентом, а мне важно узнать владельца бизнеса, понять его и не играть в испорченный телефон.

Как не потеряться в стремительно развивающейся онлайн-сфере?

– Учиться, учиться и ещё раз учиться. Специалист, знания которого обновляются постоянно, никогда не пропадёт и будет на слуху у заказчиков. Ну и такой стиль жизни, как «lifelong learning» (обучение в течение всей жизни), по-моему, идеален для фрилансеров.

По твоему мнению, всегда ли удалённые профессии будут востребованы?

– Уверена, что да. Мир сильно изменился и уже не будет прежним. Бизнес уходит в онлайн, а значит, digital-профессии становятся популярнее и нужнее, чем раньше. Мы же живем в век интернета и технологий. Нужно просто найти свою нишу в онлайн-сфере, где можно будет реализовать себя как профессионала.