Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Раритетные винтовки Мосина и карабины передадут для реконструкции обороны Брестской крепости

20.06.2024 08:53
Разное

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Раритетное оружие передадут в Брест для его использования в военно-исторической реконструкции "22 июня 1941 года. Брестская крепость". Ответственный груз к месту назначения доставят сотрудники специального отдела милиции Департамента охраны МВД, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

Такую миссию на себя берут сотрудники Департамента охраны не первый раз, ежегодно они доставляют охолощенное оружие для его использования в реконструкции обороны Брестской крепости. Для воссоздания ключевых эпизодов применят около 200 единиц винтовок Мосина и карабинов.

"Такие меры безопасности предусмотрены законодательством. Наша задача - получить вверенное нам имущество, точно и в срок доставить его из точки А в точку Б. В Бресте передадим оружие для использования в военно-исторической реконструкции, которая начнется 22 июня в пять часов утра, - рассказал начальник специального отдела милиции Департамента охраны Андрей Вишневский. - После проведения мероприятия вооружение будет собрано, пересчитано. На наши плечи возлагается его дальнейшая сохранность и транспортировка в Минск для сдачи на "Беларусьфильм".

Поставка осуществляется по заказу Брестского облисполкома. Также для военно-исторической реконструкции "Беларусьфильм" предоставит игровой транспорт (бронемашину, танк).

Сотрудники Департамента охраны периодически сопровождают такого рода грузы для проведения военно-исторических реконструкций, съемок художественных, исторических фильмов и видеороликов.

К слову, правоохранители не только доставят охолощенное оружие в Брест, но и смогут понаблюдать за воссозданием эпизодов обороны легендарной цитадели над Бугом. "Это история, которую каждому нужно знать. В реконструкции показывают, с чего все начиналось, какими кровопролитными были бои в годы Великой Отечественной войны, зверства фашистов. Поучительный момент", - подчеркнул Андрей Вишневский.

В военно-исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость", посвященной 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны, поучаствуют около 500 человек. В театрализованном представлении задействуют членов военно-исторических клубов и творческие коллективы. Они отразят ключевые эпизоды обороны цитадели.