«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Разъяснение таможни: что не является транспортным средством

30.05.2024 02:57
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Не все то, что имеет колеса, растаможивается как транспортное средство. Государственный таможенный комитет Беларуси распространил комментарий, в котором дал разъяснение по ввозу некоторых товаров.

При ввозе на территорию ЕАЭС минибайков, квадроциклов, гироскутеров и сигвеев необходимо учитывать, что одни из них относятся к транспортным средствам, за которые необходимо уплатить таможенные пошлины и налоги, а другие не являются таковыми и подпадают под общие правила перемещения товаров через границу.

Гироскутеры, сигвеи, детские квадроциклы растаможиваются как товар, а не как транспорт

В ГТК отметили, что не являются транспортными средствами гироскутеры и сигвеи, а также квадроциклы с двигателем внутреннего сгорания, предназначенные для езды детей со скоростью не более 20 км/ч; массой не более 50 кг; объемом цилиндров не более 49 см³; односкоростной трансмиссией и только одной системой торможения колес.

Минибайк – это транспортное средство

Квадроциклы, для которых не соблюдается хотя бы одна из указанных выше характеристик, являются транспортными средствами. Минибайки также относятся к транспортным средствам.

При ввозе таковых необходимо уплатить таможенный сбор, а также совокупный таможенный платеж от стоимости. Ставка таможенной пошлины зависит от кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

Напомним, что с 1 апреля в Беларуси снижены нормы беспошлинного ввоза товаров. Правильнее сказать, в ЕАЭС вернулись к нормам, которые действовали до апреля 2022 года:

  • €500 и 25 кг – для товаров, ввозимых наземным транспортом;
  • €200 и 31 кг – для товаров, ввозимых в международных почтовых отправлениях и перевозчиком в адрес физических лиц.