НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

С 1 марта в Беларуси заработает система блокировки похищенных мошенниками средств

28.02.2024 03:18
Общество

Фото Степана Тюшкевича
Фото Степана Тюшкевича

Об этом заявил на пресс-конференции начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Андрей Ковалёв.

По его словам, новый механизм разрабатывался Министерством внутренних дел совместно со Следственным комитетом более 5 лет.

– В формате 24/7 правоохранители совместно с Национальным банком и со всей банковской системой будут реагировать на мошеннические инциденты, – рассказал Андрей Ковалёв. – Если гражданин станет жертвой мошенников и как можно скорее обратится в милицию, Следственный комитет или банковские органы, то максимально быстро будут учтены все цифровые следы. Во все банки буден направлен определенный запрос. Иными словами, если жертва максимально быстро сообщит о преступлении, то у нас появляется возможность блокировки денежных средств на территории Республики Беларусь. Это должно заработать с 1 марта.

Он подчеркнул, что после запуска нового инструмента, даже если люди станут жертвами мошенников, появляется большой шанс вернуть деньги.

– Республика Беларусь станет неинтересна мошенникам по причине препятствий по выводу денежных средств. На техническом уровне мы создаем определенный барьер, чтобы преступникам было некомфортно здесь «работать», – резюмировал он.