«В родной краске и на ходу!» В Беларуси нашли 40-летнюю VW Jetta, которая не видела сварки

С кем необходимо согласовать установку кондиционера? Напомним: самовольная установка запрещена

26.05.2023 19:11
Общество

Составили пошаговую инструкцию и рассказываем, как получить согласование на установку кондиционера и можно ли узаконить ранее установленный.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Куда обращаться по поводу установки кондиционера?

Установка кондиционера в многоэтажке разрешена только после получения согласования в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства. Эта норма прописана в Положении об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384.

В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) уточняют, что для решения вопроса гражданину следует обратиться в администрацию района г. Минска для подачи заявления и предоставления документов для осуществления административной процедуры в службу «одно окно».

Зачем нужно согласование?

Согласовать вопрос необходимо, чтобы при установке внешних блоков кондиционеров:

  • соблюдался эстетический вид: допускается установка наружных блоков кондиционеров строго друг над другом;
  • монтаж оборудования нужно произвести без каких бы то ни было повреждений фасада зданий;
  • конденсат не капал прохожим на голову, на окна и стены соседей и не разрушал отмостку и фундаменты.

Какие нужны документы при согласовании установки кондиционера?

Для решения вопроса нужно подготовить минимальный набор бумаг:

  • Написать заявление на установку кондиционера. Причем фирменный бланк можно получить в службе «одно окно» и просто вписать свои данные.
  • Предоставить технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение.
  • Для осуществления административной процедуры потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Также нужны документы подтверждающие полномочия представителя гражданина.

С этим набором документов заявитель может обратиться в службу «одно окно» администрации района г. Минска. На этом все, осталось только ждать ответа. На рассмотрение вопроса отводится 15 дней со дня подачи заявления.

Процедура согласования проводится бесплатно.

Архитекторы вправе дать заявителю один из двух ответов:

  • согласовать установку кондиционера;
  • мотивировано отказать в согласовании установки кондиционера.

В каких случаях могут отказать?

Законом определены основания для отказа в согласовании установки кондиционера:

  • просьбу не удовлетворят, если гражданин представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
  • если будет установлено, что обустройство кондиционера может снизить пригодность многоквартирного жилого дома к эксплуатации или возникнуть угроза обрушения его конструкций;
  • дом внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;
  • многоэтажка выходит на главные улицы и площади, перечень которых определяется администрацией района.

Отказ в согласовании установки кондиционера можно обжаловать в вышестоящем органе и (или) в судебном порядке.

Только при наличии положительного ответа, можно приступать к выбору кондиционера и поиску подрядной организации для его установки. Оптимальный вариант, когда продажей и монтажом оборудования занимается одна фирма. В таком случае при возникновении любых спорных вопросов их проще адресовать одному и тому же лицу, нежели нескольким компаниям.

Как легализовать уже установленный кондиционер

Если гражданин установил кондиционер без согласования, но впоследствии все же решил оформить все по закону, то нужно пройти аналогичную административную процедуру через службу «одно окно». Правда, в этом случае на рассмотрение документов и принятие решения отводится больше времени – один месяца со дня подачи заявления.

Напомним, что самовольная установка кондиционера запрещена. За такие действия согласно статье 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин – на конец мая эта сумма составляет от 74 до 555 рублей.

Обращаем внимание, если заявителю отказано в согласовании самовольной установки кондиционера, то ему придется в установленный срок демонтировать оборудование и привести в прежнее состояние крышу и (или) фасад жилого дома. За счет гражданина такие работы может выполнить и специализированная организация.

Безусловно, согласовывать установку кондиционера или нет – любой белорус в силах самостоятельно сделать выбор. Но следует знать, что ответственность за получение согласия лежит исключительно на собственнике квартиры, а не на подрядной организации или продавце.