GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

С пушистыми друзьями в новый год: как семья Медведь из Березовского района разводит кроликов

09.01.2023 20:42
Общество

Когда заходишь во двор Степана Иосифовича и Валентины Игнатьевны Медведь из д. Речицы, взгляд невольно падает на клетки, из которых виднеются маленькие носики и глазки, разглядывающие происходящее вокруг. Подходим ближе – на нас смотрят милые кролики. Живет здесь и символ 2023 года – черный кролик!

С пушистыми друзьями в новый год: как семья Медведь из Березовского района разводит кроликов

Супруги Медведь на заслуженном отдыхе, держат хозяйство. Сейчас в четырех клетках проживают более двадцати кроликов. Валентина Игнатьевна вспоминает, что лет сорок назад держали кроликов пуховой породы. Пух пряли, и хозяйка вязала шапочки, жилетки, носочки. Лет двадцать назад им подарили двух кроликов мясной породы. В прошлом году к крольчихам привезли на случку самца породы, выведенной при скрещивании калифорнийца и великана. Калифорниец – это крупный кролик с характерным окрасом: тело у него обычно белое, уши, лапы и хвост темные. Отличительная черта представителей этой породы – на носу должно быть четко очерченное пятнышко. Крольчата рождаются полностью белыми или дымчатыми, а пятнышки у них появляются через пару месяцев. Также характерными признаками породы считаются короткие лапы, массивная шея, широкая грудная клетка, маленькая голова, небольшие прямостоячие уши, красные глаза, нос с горбинкой. Кролики-великаны свой титул получили за размер и вес: они в 2–3 раза превышают массу обычных кроликов, а длина ушей может доходить до 18 см. Взяв от своих родителей разных пород только лучшие качества, получились хорошие гибриды. Окрас очень разнообразный: белые, серые, двухцветные. Есть у хозяйки и Любимка – ласковая крольчиха с апрельского окрола.

С пушистыми друзьями в новый год: как семья Медведь из Березовского района разводит кроликов

Ожидая появление потомства, самка заблаговременно строит гнездо. За неделю до окрола она начинает устилать маточник соломой, а за день – собственным пухом, выщипанным из груди. Крольчихи плодовиты, в среднем приносят 7–8 детенышей, а за сезон обычно происходит два-три окрола.

Крольчонок рождается незрячим и открывает глаза только через 10 дней, а через месяц покрывается полноценной шерстью и способен самостоятельно питаться. Родившиеся крольчата находятся в одной клетке с матерью полтора месяца. Валентина Игнатьевна отмечает, что новорожденных крольчат нельзя брать голыми руками. И, по ее наблюдениям, мама-крольчиха кормит малышей ночью, чтобы никто не видел.

Разведение кроликов – занятие интересное, если знать все нюансы этого дела. Представители семейства приспосабливаются практически к любым условиям, но при этом требуют должного ухода. Так, открытый воздух для них очень полезен, но палящее солнце станет причиной теплового удара. Кролики имеют крепкий иммунитет, но в определенных условиях подвержены различным заболеваниям, а заражение одного питомца может спровоцировать инфицирование остальных. Профилактика заболеваний включает регулярную уборку и дезинфекцию клеток, проветривание, утепление от сквозняков, сбалансированный рацион и чистое питье. Поэтому работы около них хватает каждый день.

С пушистыми друзьями в новый год: как семья Медведь из Березовского района разводит кроликов

Для хорошего роста и полноценного развития кролям нужен хороший корм. К первому месяцу жизни кролики грызут капусту, морковку, свеклу кормовую. Очень любят лакомиться одуванчиками, зерновыми, погрызть початки кукурузы. Рацион маленьких крольчат дополняют комбикормом. Летом в кормушке сочные травы, зимой сено. Степан Иосифович заботливо нарезает ломтики морковки, яблок, отваривает морковь. Помогают кормить соседи, друзья – угощают капустными листьями. На вопрос, сколько раз в день кормите, супруги отвечают: «Три раза в день – завтрак, обед, ужин. Сами кушаем и им готовим».

Валентина Игнатьевна рассказывает, что из диетического мяса кроликов получается нежный фарш, который отлично подходит для приготовления котлет, голубцов. Готовят также тушенку, домашнюю колбасу, тушат крольчатину в скороварке.

Фото: автора