⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

С выпускника белорусского колледжа хотели взыскать деньги за учебу, но вмешалась прокуратура

12.04.2024 13:09
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По протесту прокурора Могилевского района судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда отменила решение суда первой инстанции по иску учреждения образования к бывшему выпускнику о взыскании средств, затраченных на его обучение, с вынесение нового решения в пользу ответчика.

Как установлено, в заявлении суду истец указал, что ответчик обучался в учреждении образования на дневной форме получения среднего образования на бюджетной основе с 1 сентября 2018 года по 28 июня 2021 года. С ним был заключен договор о подготовке рабочего (служащего) по программе профессионально-технического образования за счет областного бюджета. По условиям договора ответчик должен был отработать установленный в законодательстве срок работы по распределению. В случае неотработки обязался возместить средства, затраченные государством на его подготовку.

Приказом учреждения образования от 28 июня 2021 года ответчик окончил обучение и был распределен в Могилевский филиал «Троллейбусный парк №1». Затем в тот же день он был уволен в связи с поступлением на более высокий уровень образования. Вскоре молодого человека призвали в армию – с 3 ноября 2021 года по 2 мая 2023 года он проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

После военной службы по его заявлению ответчик был отчислен из состава учащихся для освоения образовательной программы среднего специального образования. Затем его распределили в СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» – к месту работы в определенный ему срок он однако не прибыл.

По мнению истца, ответчик при изложенных обстоятельствах обязан возместить средства, затраченные государством на его обучение в размере более 9,3 тыс. рублей, поскольку тот не отработал обязательный срок по месту распределения.

Районный суд удовлетворил требования истца и взыскал с ответчика указанную сумму.

Прокурор Могилевского района не согласился с таким мнением и принес апелляционный протест, в котором просил судебное решение отменить. Сослался на то, что в связи с прохождением ответчиком военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь в силу п.4 ст.78 Кодекса Республики Беларусь об образовании взыскание средств, затраченных на его подготовку, в законе не предусмотрено.

Справочно. Согласно п.4 ст.78 Кодекса Республики Беларусь об образовании с выпускников, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, перераспределения, направленных, перенаправленных на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванных на военную службу, поступивших на военную службу по контракту и прослуживших не менее срока установленного законодательством для прохождения военной службы по призыву для соответствующей категории военнослужащих, срока военной службы, установленного контрактом о прохождении военной службы, срока альтернативной службы, средства, затраченные государством на их подготовку, не взыскиваются.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда апелляционный протест прокурора удовлетворен.

Источник: Прокуратура