21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

30.03.2024 11:53
Общество

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

Родители Ольги Добролинской переехали в Брест, когда ей было 2 года. После школы героиня поступила в Витебский технологический университет. По специальности она инженер-технолог швейных изделий. Отрабатывала в Барановичах. Сейчас занимается детьми и огородом.

Все начинается с ВК

— Мой муж Александр родом из Бреста, где сначала закончил школу, потом техникум и университет. По образованию строитель. Всю свою карьеру проработал в сфере, связанной со строительством. Сейчас трудится в организации исполняющей функции заказчика в строительстве, а все свободное время проводит с семьей, — делится Ольга.
Она признается, что встречаться со своим будущим мужем стала не сразу.

— Увиделись мы в мае 2012 года на одном мероприятии, где Саша сразу обратил на меня внимание. Потом он нашел меня в ВК и постоянно лайкал фотографии, и я ему написала. Чуть позже мы встретились, но у нас не сложилось. Несмотря на это мы продолжали иногда переписываться,— поделилась воспоминаниями Ольга.

14 февраля 2015 года Александр пригласил Ольгу в кафе. А через какое-то время завязались отношения, и в мае Александр сделал предложение. 9 августа 2015 года герои стали мужем и женой.

— У нас 2 сына: Дима (7 лет) и Коля (4 года). Характеры у них совершенно разные. Дима гиперактивный и очень общительный. Коля, наоборот, спокойный, рассудительный и немного закрытый.
Как мальчишки — постоянно соревнуются друг с другом. Из-за этого соперничества частенько у них конфликты и даже драки. Но они не могут уже по отдельности и скучают друг без друга.

И вновь интернет…

Если дети были запланированы и желаемы, то еще года 3 назад Ольга не планировала и не желала заниматься огородом.

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

— Получилось так, что в позапрошлом году мы с детьми ездили на огород родителей и им там очень понравилось, у них появились друзья. И я решила, что будет здорово купить дачу, чтобы дети проводили время на свежем воздухе. Но не оставлять же землю без использования. Стала читать статьи о различных культурах и в один прекрасный день инстаграм выдал мне рекламу коллекционера томатов. Меня это очень заинтересовало, — рассказывает героиня.

Ольга стала искать информацию о томатах и перцах. Оказалось, что их сортов огромное количество.

— Конечно же, я заказала для себя семена и посадила их. Помню, тогда я сказала Саше: «У меня будут двухметровые кусты с помидорами, придумай как будем их подвязывать». На что Саша ответил: «Ты видела такие помидоры вообще? Этого не бывает», — с улыбкой вспоминает Ольга.

Изначально Александр относился скептически к этой идеи, но после первого урожая полностью стал поддерживать жену.

— Могу сказать, что теперь я уже с нетерпением жду, когда можно будет попробовать новый сорт. Ведь они все отличаются друг от друга как по расцветке и форме, так и по вкусу, — рассказывает Александр.

Кстати, в коллекции Ольги и Александра 20 сортов перцев и 138 сортов томатов.

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

— На сегодняшний день у нас есть сорта томатов: полосатых; розовых и малиновых; зеленоплодных; темноплодных; желтых; красных; биколоров и мультиколоров; антоциановых; черри и коктейльных, томатов из проекта «Гном томатный». Также сорта перцев, выведенных в различных странах. Не планируем на этом останавливаться. Жаль, что нет возможности посадить все и сразу, — смеется героиня.

Немаловажным является тот факт, что не только перцами и томатами богата семья Добролинских.

— На самом деле на своем огороде мы выращиваем разные овощи: морковь, свеклу, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, лук, тыкву, фасоль, брокколи, горох, зелень. Так же купили разные саженцы, так что через пару лет у нас будут и фрукты. Но томатов и перцев у нас все же больше.

А вот дети героев хотят, чтобы на огороде росли арбузы, но, как признались Ольга и Александр, пока огромного успеха в этом нет.

От семечка до плода и обратно

Пока бахчевые только приживаются в семье Добролинских, то выращивание помидоров и перцев идет «на отлично».

— У нас не гибридные сорта, поэтому мы собираем семена. Берем созревший плод со здорового, сильного растения, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Затем моем томат, устраиваем ему фотосессию для страницы в инстаграм, разрезаем и извлекаем семена руками или ложечкой и помещаем в стаканчик вместе с соком для сбраживания. После того как появилась пленочка на поверхности, а семена начали оседать на дно, мы промываем семена и просушиваем, — делится хозяин дачи.

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

А прямо сейчас подробная инструкция для всех начинающих дачников по выращиванию перцев и томатов.

— При выращивании рассады используем фитолампы, чтобы растения получали достаточно света и не вытягивались. Рассаду выращиваем с закрытой корневой системой — семена сажаем в кассеты, а потом пересаживаем в отдельные горшки объемом около литра. Так рассаде хватает места для развития хорошей корневой системы, и она лучше переносит высадку в грунт, — утверждает Ольга.

К слову, у героев нет теплиц, поэтому все томаты и перцы растятся в отрытом грунте.

— При высадке в грунт обязательно в каждую лунку кладем биогумус и золу. Также требуется полив растений и внесение удобрений в процессе выращивания. Удобрения используем только органические. Это наша принципиальная позиция. Не хочу, чтобы дети ели химию, — акцентирует внимание хозяйка.

Конечно, это сложнее и дороже, но на выходе получается экологически чистый продукт.

— К примеру, у нас была проблема, когда кусты томатов выросли и стали формироваться плоды, начало не хватать калия и пошла вершинная гниль. К счастью, мы вовремя это заметили и все исправили. Сейчас в интернете очень много материалов, где можно найти решение при любой проблеме. И все же самое страшное для нас — это фитофтороз. В прошлом году у нас очень много растений пострадало от него. Сердце обливалось кровью, когда мы утилизировали томаты.

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

Герои признаются, что по внешнему виду плодов понять, какими они будут на вкус, нереально.

— Иногда абсолютно неказистый по внешнему виду помидор очень вкусный. Порой смотришь в магазине на безумно красивые и даже безумно пахнущие помидоры, а на вкус вода. Единственное, антоциановые плоды, имеют фруктовое послевкусие, — рассказывает Александр.

Без фаворитов, хотя…

А вот выделить своего фаворита нашим героям достаточно сложно.

— Тут как и про людей. Все сорта имеют свои особенности и все уникальные. Очень сложно выделить даже несколько сортов.

Александр соглашается с супругой, однако приводит пример.

— Есть у нас томат «Сливка гурман». Когда он рос, все соседи думали, что это не томаты, а маленькие баклажаны, такой расцветки и формы они были, а созрев, он стал красный с черным. А перец «Калифорнийское чудо черное» когда рос был полностью черного цвета. И я даже почему-то был уверен, что он таким и останется, а он созрел и стал полностью красным. Для меня это какая-то магия, — шутит Александр.

Семейное хобби: как брестчане начали помидоры с перцем коллекционировать

Подумав немного, огородники все-таки смогли назвать любимцев:

— Среди перцев — «Клякса». Он очень вкусный и красивый, не вызывает изжоги (некоторые люди не любят перец из-за этого). А вот среди томатов мне очень многие нравятся, сложно что-то выделить, —отметила Ольга.

А вот Александр, наоборот, не может выделить для себя какой-то конкретный сорт перца. По его мнению, они все вкусные.

— Но могу сказать точно, когда Оля делает закатки перца, они смотрятся очень красиво. Там вся палитра: и желтый, и красный, и оранжевый, и шоколадный. А на вкус так вообще… Среди томатов, наверное, больше понравились разноцветные и малиновые, — отмечает хозяин дачи.

Не только в чистом виде закатывали перец. В сезон раздавали друзьям, делали салаты со сметаной, а также готовили томатную пасту и замораживали.

Удовлетворение и азарт

Помимо вкусных заготовок и витаминов наши герои получают удовлетворение от полученного результата. Присутствует и азарт.

— В любом увлечении, чем больше и уникальнее коллекция, тем больше удовольствия. Единственное, что тут живая коллекция, отметил Александр.

Как подчеркивают герои, главное, что нужно для выращивания томатов, это желание.

— Сейчас есть различные семена для зимнего огорода. Они прекрасно растут в горшках на балконе или окне. Но для большого урожая, конечно, нужно много места и огород просто необходим. К слову, балконные томаты я тоже выращиваю. Дети их просто обожают.

В завершении герои посоветовали лишь выращивать сортовые томаты, они намного вкуснее гибридов. И, конечно, не бояться пробовать что-то новое.

Знаете, я могу сказать, что огородничество — это огромный труд. На один полив в прошлом году уходило огромное количество сил и времени. Поэтому в этом году я планирую сделать капельный полив. Чтобы больше времени оставалось на отдых, — резюмировали герои.