НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

01.03.2024 17:14
Общество

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток свежего воздуха, как утренний луч солнца и аромат живых цветов, врывается в нашу жизнь, вдохновляет, влюбляет и окрыляет. В эти первые весенние дни представительницы прекрасного пола будут пребывать в ожидании скорых поздравлений в связи с приближающимся Международным женским днем, мужская часть проведет в задумчивых хлопотах: что подарить своим женам, дочерям и матерям к празднику 8 Марта? Пожалуй, самым приятным подарком во все времена для женщин будут красивые цветы, и желательно не одни, а в качестве дополнения к основному подарку. По такому случаю мы отправились к тем, кто усердно готовится скрасить яркими цветами женский праздник, а ароматами свежих тюльпанов не обделен даже в зимний период. Так мы познакомились с замечательной и трудолюбивой семьей Вадима и Татьяны Бебчик, которые охотно поделились с нами подробностями ведения своего тюльпанного бизнеса. Поэтому сегодня встречаем 1 марта вместе с хозяевами цветущей теплицы и делимся с нашими читателями ярким весенним настроением.

Супруги Бебчик рассказывают, что к цветочному бизнесу их пристрастил сын Денис. Сейчас парень проходит срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, а его родители и младшая сестра Дарья уверенно продолжают когда-то совместно начатое дело. Еще до армии, четыре года назад, по словам Даши, ее брат заинтересовался тюльпанами.

– Денис решил закупиться на День всех влюбленных тюльпанами и попробовать ими торговать. Тогда наша семья его поддержала. В итоге нам всем очень понравилось продавать тюльпаны и дарить людям позитивное настроение. К празднику 8 Марта повторно снова закупились цветами и успешно их продали, – рассказывает Дарья.

К разговору подключилась хозяйка теплицы.

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

«После торговли сын загорелся желанием построить свою теплицу, и мы с мужем согласились, – говорит Татьяна Константиновна. – Можно сказать, что Денис – наш идейный вдохновитель. Вот так и начался наш семейный бизнес. До армии сын, кроме работы в теплице, занимался продажей, вел наш Инстаграм, где поступает много онлайн-­заказов. Сейчас все это ведем сами, пока без него».

Глава семейства Вадим Бебчик поделился, что в этом году они переделали, дооборудовали теплицу и увеличили ее объем. Сейчас в ней растет 36 ранних, средних и поздних сортов тюльпанов, общей численностью порядка 100 тысяч цветов.

«Когда пару лет назад соорудили теплицу, то изначально посадили в ней 30 тысяч луковиц. Пожалуй, тогда такое количество тюльпанов нам, не имеющим опыта в их выращивании, казалось огромным. Однако мы благодарны нашим землякам-­дрогичинцам, которые уже имели опыт в ведении этого бизнеса и щедро поделились своими знаниями, – говорит Вадим Бебчик. – Сейчас много полезного о тюльпанах можно узнать и в Интернете. Нередко бывает так, что днем работаешь, а ночью черпаешь из Сети необходимую информацию».

Вадим Николаевич рассказал, что луковицы тюльпанов им доставляют оптом из Нидерландов. По привозу их помещают на пятнадцать недель в холодильник.

«Существует 5‑градусная технология охлаждения и 9‑градусная. Мы выращиваем по 9‑градусной технологии. После охлаждения луковиц с 10 по 15 ноября занимаемся их подготовкой и посадкой. Перед тем как луковицу посадить, мы очищаем ее от шелухи и замачиваем в фунгицидах. Далее в течение трех дней занимаемся посадкой. Посадив, сверху луковицу засыпаем белым речным песком слоем 3–5 сантиметров, – продолжает объяснять Вадим Бебчик. – Теплицу мы начинаем топить с 3 января. К этому времени уже идет первая выгонка тюльпанов. Сначала мы несколько дней держим в теплице температуру в пределах плюс 5–10 °C, а потом выходим на плюс 14 °C. Далее вся выгонка у нас идет в пределах плюс 12–14 °C. Ночью мы сбрасываем температуру на плюс 12 °C, а днем поддерживаем плюс 14 °C. При таких температурах цветы лучше растут. Еще в выращивании тюльпанов очень важно контролировать влажность воздуха и смотреть, чтобы она не превышала 75 %. Приборы, показывающие уровень влажности у нас в теплице, установлены через несколько метров. Стараюсь держать это на постоянном контроле».

Семья Бебчик поделилась, что каждый год они приобретают разные сорта тюльпанов, чтобы находить для себя что-то новое и красивое. Если им понравится новый сорт, то они заказывают его и на следующий год. Есть у цветоводов и такие проверенные временем сорта тюльпанов, как Стронг Голд, Стронг Лав и Оранж Джус, которые всегда занимают свое почетное место в их теплице. По словам хозяев цветочного бизнеса, данные сорта являются неприхотливыми, имеют хороший выход и пользуются популярностью у покупателей.

– А мне больше всего нравится пионовидный розовый тюльпан Колумбус и Стронги, – говорит Даша.

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

– Каждый сорт по-своему красив, но я отдаю предпочтение неприхотливым Стронгам, – добавляет Татьяна Константиновна. – У нас также есть два вида пионоводных тюльпанов – Дабл Прайс, Ферст Прайс и одна разновидность бахромчатого тюльпана сорта Лаур.

Вадим Николаевич продолжил делиться с нами нюансами выращивания цветов. Хозяин теплицы рассказал, что в начале выгонки тюльпанов производит их подкормку.

«Второй и третий поливы обычно подаю с кальциевой селитрой. Добавляется она по исиметру в определенном количестве. Главное – не превысить норму, потому что от передозировки цветок упадет. Вообще за всю выгонку я три раза подаю кальциевую селитру, так как она медленно усваивается растением, – тюльпан становится упругим и долго стоит в вазах, не опадая, – говорит Вадим Бебчик. – Непосредственно перед продажей мы также замачиваем тюльпаны в растворе с кальциевой селитрой. После этого цветок напаивается, становится хрустящим и хорошо сохраняется. Тюльпан может стоять и больше месяца, главное, его правильно хранить».

Хозяйка Татьяна Бебчик поведала нам, что она занимается срезкой, чисткой и фасовкой тюльпанов, а на супруге лежат обязанности по обустройству теплицы, ее оборудованию и отоплению. Дочь Даша, конечно, тоже помогает родителям, и больше всего она задействована в уборке цветов. Несмотря на разделенные обязанности, вся семья всегда спешит подсобить друг другу и сделать работу сообща.

«С середины февраля начинается уборка тюльпанов. Днем цветы не рвем, так как они в это время раскрыты. Вечером к 17.00 я сбрасываю температуру в теплице. При снижении температуры цветок начинает чувствовать, что наступает ночь, ему пора засыпать – и он закрывается. Примерно в 19.00, когда хорошо стемнеет на улице, мы начинаем рвать цветы, – говорит Вадим Бебчик. – Каждый сорт срезается по-разному, в зависимости от созревания. Вырванные цветы вместе с луковицей заносятся в подсобное помещение, где производится их чистка. Затем их переносят на склад, температура в котором, по идеальным нормам, не должна превышать 2 °C. Далее цветы вяжем в кульки по 15 штук и фасуем в картонные коробки, чтобы в дальнейшем отправить на продажу. Работы очень много. Сейчас нашей семье в тюльпанном бизнесе помогают родственники».

Татьяна Константиновна добавляет, что отработанные луковицы уже больше не используются для выгонки товарных тюльпанов, их выбрасывают или по дешевке продают желающим, которые хотят посадить луковицы на клумбах своих приусадебных участков.

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Праздник у цветоводов, по словам Вадима Николаевича, начинается с вечера 8 Марта, когда можно выспаться после долгих трудов.

– Любой, кто производит цветы, знает, какой это тяжелый физический и моральный труд. Надо все успеть и очень многое сделать. Поэтому вечером 8 Марта приезжаем с торгов и ложимся спать. На следующий день, хорошо отдохнув, начинаем подводить итоги и заниматься уборкой, – отмечает собеседник.

Самое главное в цветочном бизнесе, по словам супругов Бебчик, – не гнаться за деньгами, а набраться терпения и полюбить это непростое, щепетильное занятие.

– Для того, чтобы вырастить хороший цветок, надо не только очень постараться, но и влюбиться в весь этот процесс. Тогда все получится и вырастут хорошие цветы, – подчеркивает Вадим Николаевич.

– Будет тогда и качество, и количество, ну и, конечно, уважение от благодарных покупателей, – продолжает Татьяна Константиновна.

Дочь супругов Бебчик Дарья поделилась с нами, что она очень довольна, что вместе с родителями и братом занимается таким красивым бизнесом.

– Среди множества этих цветов я себя чувствую королевой тюльпанов, – светясь от улыбки, сказала девушка.