21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Сезон отпусков начинается. Как законно увеличить отпуск в Беларуси?

04.06.2024 12:28
Общество

В преддверии лета многие жители Беларуси задумываются о том, как правильно рассчитать продолжительность отпуска и размер отпускных выплат, а также о сроках их получения.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Законодательство гарантирует каждому работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель должен выдать отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска, при условии, что заявление было подано не менее чем за семь рабочих дней до этого, или в первые три дня самого отпуска.

Сумма отпускных отличается от обычной заработной платы. Для их расчета учитываются все виды трудовых доходов работника, включая основную зарплату, бонусы, доплаты и компенсации за работу в особых условиях.

Однако, выплаты по больничным листам и отпускные за прошлый период не входят в этот расчет. В результате, дневная сумма отпускных может быть как выше, так и ниже среднего дневного дохода, рассчитанного только на основе оклада.

Существует возможность увеличить размер отпускных. Он зависит от того, в какой месяц планируется отпуск. Более выгодно уходить в отпуск в месяце с большим количеством рабочих дней, так как в месяцах с меньшим числом рабочих дней стоимость каждого из них выше. Месяцы, содержащие официальные праздничные дни, лучше исключить из расчета, поскольку они не учитываются в отпускные дни и не оплачиваются.

Интересный факт по данному вопросу из за рубежа. Например, по данным китайских компаний, количество дней отпуска разрешенных сотрудникам в КНР увеличили с 30 до 40. Кроме этого, компании разрешели работникам не приходить на работу с плохим настроением. По результатам опросов в социальных сетях эту инициатву встретили положительно. Считается, что более 65% работников в Китае чувствуют себя уставшими и в плохом расположении духа.

Источник: blizko.by