21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Шесть человек удалили сегодня с ЦЭ. За что?

27.05.2024 18:23
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Централизованный экзамен по предмету по выбору сегодня сдало 55 516 выпускников 11-х классов. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня сдали централизованный экзамен 55 516 выпускников 11-х классов, 151 учащийся не явился - это менее 0,3% от общего количества зарегистрированных. Эта цифра существенно ниже, чем в прошлом году, то есть можно сказать, что явка наблюдалась крайне высокая. Мы проанализировали причины, по которым молодые люди не явились на испытания. Большая часть не дошла до аудиторий либо по причине болезни, либо участия в международных соревнованиях, в конкурсах, то есть это все уважительные причины. Такие ребята смогут сдать централизованный экзамен в резервные дни и использовать свой сертификат как для получения аттестата, так и для поступления в университет», - рассказал Андрей Иванович.

Министр отметил, что сегодня активно работали не только сотрудники, уполномоченные Министерством образования, но и Комитет государственного контроля. «Шесть учащихся были удалены с испытаний за нарушение правил проведения централизованного экзамена. В основном это попытки списать, пронос мобильных телефонов, шпаргалки. Эти ребята смогут сдать ЦЭ только в иные сроки - в августе, что не позволит им поступать в университеты, но позволит получить аттестат об общем среднем образовании. Это тоже новация этого года, потому что прошлогодние нарушители правил проведения централизованного экзамена смогли сдать ЦЭ только в этом году без получения аттестата», - проинформировал он.

На каждом пункте сдачи централизованного экзамена было обеспечено дежурство медицинских работников. И потребовалась она восьми участникам испытаний, которые даже не смогли приступить к сдаче централизованного экзамена и пожаловались на плохое самочувствие. Им была оказана необходимая медицинская помощь, они тоже будут участвовать в централизованном экзамене либо в резервные дни, либо в иные сроки.

«Все пункты сдачи централизованного экзамена проверялись вчера до позднего вечера. В первую очередь делался акцент на тех аудиториях, которые были расположены на солнечной стороне, чтобы было создано необходимое затемнение, чтобы был соблюден питьевой режим. Жалоб от ребят не поступало», - констатировал Андрей Иванец.