В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Штраф за особь — 60 рублей. В Госинспекции рассказали, как правильно ловить раков

14.06.2024 09:32
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира предупредили о штрафах, которые можно получить за незаконную ловлю раков. Добывать их в Беларуси можно, однако есть ограничения.

«В Беларуси в основном распространены два вида рака — широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя», — рассказали в инспекции.

Инвазивного полосатого или сигнального рака, который водится в водоемах Беларуси, ловить можно в любых количествах. А вот на длиннопалого рака есть определенные ограничения. Его норма добычи — не более двух килограмм в сутки на человека. В то же время нельзя забирать рака длиной менее 10,5 см.

Ловят этих животных при помощи раколовок. По правилам, один рыбак может использовать не более трех подобных устройств. Также раколовки нельзя оставлять без присмотра.

Запрещено ловить раков ночью руками или с лодки. Также нельзя использовать при этом осветительные приборы и оставлять в улове самок с личинками.

Как предупредили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, за незаконную добычу узкопалых раков придется выплатить штраф — 60 рублей за каждую особь.